UA

Пресс-центр: Корпоративный конфликт в агрохолдинге "Агросвит"

15.03.2016, 14:40
Пресс-центр: Корпоративный конфликт в агрохолдинге
8df09eb1ae7f18c0e4bf733487684e08.jpg

Сегодня, 15 марта на пресс-конференции в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23) акционер харьковского агрохолдинга "Агросвит" Сергей Полумысный и юристы рассказали о причинах возникновения и путях решения корпоративного конфликта на предприятии.

Полумысный отметил, что он начал свою деятельность в 1996 году, а Александр Бичуч вошел в этот бизнес с 50% долей в 1998 году.

"В 2014 году разница в подходах к бизнесу, к развитию, к управлению стала настолько велика, что стало невозможно вести совместный бизнес. И в этой связи в конце 2014 года мною было принято решение о прекращении совместного бизнеса с Бичучем Александром", - сказал он.

Полумысный напомнил, что в августе 2014 года было заключено акционерное соглашение относительно совместного управления компанией, в том числе, и порядок выхода из состава акционеров.

По его словам, в частности, существовала возможность либо продать свои доли в акционерном капитале друг другу, либо третьим лицам. Также можно было разделить компанию на физические активы. Кроме того, предусматривалась возможность ликвидации компании.

"Мной было инициировано несколько собраний акционеров с целью выбрать один из способов. Однако ни на одном из этих собраний Бичуч не появился, злоупотребляя правами акционера, и считая, что данный вопрос раздела компании является для компании вредным", - сказал он.

"Потом я понял причины этого поведения: вместо того, чтобы цивилизованно разрешить ситуацию, Александр Бичуч начал делать все, чтобы присвоить компанию себе. Более того, он развернул в прессе дискредитационную кампанию, обвиняя меня в рейдерстве", - подчеркнул акционер.

Как отмечают юристы компании, в июле 2015 года Бичуч подал иск о ликвидации кипрского холдинга, который управляется харьковским "Агросвитом" и попытался привлечь на свою сторону его директора. Попытка не удалась, и тогда вместо директора пришел временный ликвидатор.

Кроме того, как отмечают юристы, Бичуч попытался сменить менеджмент "Агросвита", уволив с помощью поддельного протокола директора Андрея Левина и назначив своего человека - Елену Лупинскую.

При этом юрист Александр Крайз считает, что Бичуч с помощью подконтрольного ему менеджмента действует вне корпоративных стандартов и правил, преследуя свои интересы и навязывая свои схемы.

"В частности, в схеме задействована компания "Харьковтеплоэнерго", которая принадлежала одному из участников "команды" Бичуча - преподавателю Харьковской юридической академии Дмитрию Лученко. Позже он, кстати, будет фигурировать в качестве главы ликвидационной комиссии "Агросвита". Уставной капитал компании - 170 тыс. грн. По данным публичного реестра, в сентябре 2015 года кипрская компания "Боритисану-холдинг" которой владеет гражданская жена Бичуча Анна Коломеская, покупает "Харьковтеплоэнерго", а затем, буквально в течение одной недели, перепродает "пустышку" компании "Агросвит". Только уже за 145 млн грн", - - подчеркнул Крайз.

По словам юриста, в результате образовался долг, который на сегодняшний день с учетом штрафных санкций составляет 203 млн грн. "А учитывая, что Бичуч затеял процесс ликвидации компании, "Агросвит" обязан погасить эти долги", - добавил Крайз.

Позднее, отметил Крайз, юристы выявили еще одну махинацию. В частности, регистрацию Бичучем ряда компаний-клонов, названия которых почти идентичны с теми, которые входят в группу "Агросвит".

Крайз пояснил, что смысл данных действий в том, чтобы перевести на эти компании-клоны все активы и хозяйственную деятельность.

Юристы также отмечают, что с 11 марта в публичном реестре Андрей Левин снова фигурирует в качестве директора группы компаний "Агросвит". Теперь он намерен выяснить, в чьей собственности находится имущество компании и вместе с юристами попытаться вернуть ситуацию в правовое поле.

"На сегодняшний день есть возможность решить этот конфликт путем переговоров. Стороны могут прийти к абсолютно приемлемым для обеих сторон вариантам раздела активов, и таким образом распределить сегодняшние объекты между двумя акционерами с тем, чтобы в последующем ими управлять так, как каждый считает необходимым и нужным", - подчеркнул Полумысный.

"Либо же дождаться решения суда на Кипре. Есть инициированная Бичучем процедура ликвидации кипрского холдинга, который владеет украинской компанией. И в рамках этой ликвидации уже получить решение суда, по которому совместное владение компанией будет прекращено, и которое будет обязывающим для обеих сторон", - подытожил он.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости