Пресс-центр: Проблема молочного фальсификата - пути решения

15.12.2015, 16:58
Пресс-центр: Проблема молочного фальсификата - пути решения - Фото
c2856cb19a86fa43eae4ad1de5879aec.jpg

По мнению участников круглого стола, несмотря на существующие сложности, бороться с фальсификатом молочной продукции возможно

Проведенные в течение 2014 - 2015 годов общественной организацией "Общественный контроль защиты прав потребителей" исследования качества украинской молочной продукции, выявили ряд несоответствий в образцах ее маркировки, что приводит к избытку молочного фальсификата на прилавках магазинов и супермаркетов. Следствием таких действий является полное нарушение права украинских потребителей, а также фактический свободный доступ к рынку для производителей некачественной молочной продукции. Об этом сегодня шла речь на круглом столе "Молочный фальсификат на прилавках: кто будет отвечать за беззаконие?" при поддержке "Общественного контроля защиты прав потребителей", Союза молочных предприятий Украины и Правовой группы "Доминион".

Заместитель председателя ОО "Общественный контроль защиты прав потребителей" Ольга Котехова отметила, что, несмотря на выявленный и подтвержденный соответствующим исследованием фальсификат, не все производители и торговые сети снимают продукт с производства и изымают из продажи.

При этом она указала на трудности в вопросе оказания влияния на производителей и торговые сети, где был обнаружен фальсификат. "Наши результаты исследований не могут быть, к сожалению, основанием для привлечения заводов к ответственности, так как для того, чтобы наложить штрафные санкции, исследования должны проходить за счет государственно бюджета. Бюджетом средства на такие исследования не выделены", - подчеркнула она.

Начальник Инспекции по вопросам защиты прав потребителей в Сумской области Николай Коцупий подчеркнул, что 50% проверенной продукции органами государственного надзора в части фальсификата не отвечает украинским стандартам качестве, маркировки и т.д. Он считает, что одним из решений этой проблемы является государственный контроль. "Де-юре он сейчас закреплен за фитосанитарной службой, а де-факто он не осуществляется надлежащим образом", - сказал он.

Также участники мероприятия обсудили распространение на рынке эко-продукции. Начальник научно-технического отдела оценки соответствия пищевых продуктов ГП "Укрметртестстандарт" Татьяна Шатаева отметила, что регулирующий вопросы органической продукции украинских производителей закон "Об органическом производстве и об органической продукции" требует усовершенствования в вопросе требования к производству каждого вида продукции. "У нас они на сегодня отсутствую", - сказала она.

В свою очередь, управляющий партнер правовой группы "Доминион", адвокат Александр Пинчук отметил, что несмотря на существующие сложности, возможность борьбы с фальсификатом и привлечение недобросовестных производителей к ответственности, существуют. "Есть инструменты, которые дают нам возможность бороться с фальсифицированной продукцией, несмотря на то, что государство бездеятельно в этой сфере", - подчеркнул он.

Кроме того, Котехова представила результаты мониторинга молочной продукции. В "черный список" попали производители из Харькова, Хмельницкой, Ивано-Франковской, Житомирской, Львовской областей.

По ее словам, тенденция сейчас такова, что недобросовестные производители в столичный регион поставляют либо качественную продукцию, либо отказываются от поставок вообще. Вместе с тем, фальсификат в основном идет в регионы, где контроль слабее за такого вида продукцией. "Мы планируем в следующем году сделать контрольные закупки по регионам нашей страны",- добавила она.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery