Пресс-центр: Украинский бизнес - на пути к деофшоризации

01.11.2016, 16:51
Пресс-центр: Украинский бизнес - на пути к деофшоризации - Фото
3b8ed8fffac2a0841fc5c264976956b0.jpg

В ходе семинара эксперты посоветовали бенефициарам уделять дополнительное внимание чистоте происхождения своего богатства

За период с 2004 по 2013 годы за пределы Украины было выведено $117 млрд. Однако в настоящее время украинскому бизнесу необходимо перестраиваться в условиях деофшоризации. Об этом было сказано во время семинара "Деофшоризация в СНГ: чего ожидать Украине в ближайшем будущем. Практические аспекты внутренней деофшоризации и жизнь в новых реалиях". Мероприятие состоялось в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

Партнер, руководитель практики корпоративного права и M&A международной юридической фирмы Eterna Law Олег Мальский напомнил о недавно введенном в обиход термине unexplained wealth (необъяснимое богатство). По его словам, например, в Великобритании, планируется принятие закона, в соответствии с которым в отношении лица, не могущего объяснить происхождение более 100 тыс. фунтов стерлингов, может начаться разбирательство.

Олег Мальский добавил, что исходя из последний мировых тенденций, "собственникам бизнеса, бенефициарам необходимо уделять дополнительное внимание именно чистоте происхождения своего богатства".

Партнер, руководитель департамента международного налогового планирования и корпоративного структурирования международной юридической фирмы Eterna Law Оксана Кнейчук напомнила, что в 2013 году ОЭСР и G20 начали разработку плана БЕПС (Бюро европейских политических советников Еврокомиссии) по борьбе с размыванием налогооблагаемой базы и уклонением от уплаты налогов.

Она перечислила 15 основных пунктов плана БЕПС и указала на те, которые уже действуют в Украине. Среди них - контроль за трансфертным ценообразованием, правила ограничения расходов, соотношения собственного и заемного капитала. Кроме того, с ноября 2014 года в Украине действует норма относительно необходимости раскрытия бенефициаров. "Требования существую, они ужесточаются. И надо понимать, каким образом структурировать свою собственность", - подчеркнула она.

Оксана Кнейчук отметила, что в апреле этого года был издан указ президента Украины "О мерах по противодействию уменьшению налоговой базы и перемещению доходов за границу". В соответствие с указом была создана рабочая группа по разработке законопроектов в сфере борьбы с уклонением от уплаты налогов.

По ее словам, в настоящее время разработано 6 законопроектов. Несмотря на то, что пока сложно сказать, какой из законопроектов будет принят, Оксана Кнейчук озвучила основные положения, которые будут содержаться в документе.

В частности, буду внедрены правила контролируемых иностранных компаний, будут закреплены положения, касающиеся присоединения Украины к стандартам обмена налоговой информации и т.д.

Кроме того, 4 мая этого года рабочая группа утвердила проект концепции внедрения основных рекомендаций БЕПС в Украине, акцентировав внимание на основных правилах БЕПС. Среди них - правила КИК (контролируемых иностранных компаний). Предусматривалось, что эти правила будут внедрены в 3 этапа. В настоящее время реализация этих правил не началась. По мнению Оксаны Кнейчук, в любом случае они будут реализованы, но смещены по времени.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИнструментЧьи фамилии вы увидите в бюллетенях завтра, когда придете на выборы