Пресс-центр: Упрощение ведения ВЭД в Украине - пути решения

16.09.2016, 15:35
Пресс-центр: Упрощение ведения ВЭД в Украине - пути решения - Фото
cf204d24369a3841e370edf8812e75d0.jpg

Основная проблема Украины в вопросе ведения внешнеэкономической деятельности - это недобросовестное исполнение многими сотрудниками контролирующих и правоохранительных органов действующих правовых норм в сфере ВЭД. Об этом рассказал юрист компании ILF Святослав Бартош в ходе интернет-конференции в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

По его словам, пока не изменится подход к восприятию бизнеса как к "дойной корове", не помогут никакие упрощения.

В частности, Святослав Бартош отметил, что положения Таможенного кодекса, принятого в 2012 году, соответствовали положениям Таможенного кодекса ЕС, однако практика применения кардинально разная.

"Импортеры очень долго приходили в себя после огромнейших штрафов за нарушения таможенных правил, которые таможенные органы применяют к субъектам ВЭД за формальные расхождения и несоответствия в документах или в характеристиках товаров. Также ситуация и с таможенной стоимостью", - подчеркнул он.

Все положения Таможенного кодекса, которые регулируют порядок контроля за правильностью определения таможенной стоимости, подчеркнул юрист компании ILF, рассчитаны как на добросовестное поведение импортера, так и на добросовестные действия сотрудников таможни.

"Что имеем в результате? Вал необоснованных запросов на предоставление дополнительных документов и последующее корректирование таможенной стоимости по внутренней базе таможни", - констатировал он.

Вместе с тем, добавил Святослав Бартош, в настоящее время Украина начинает упрощать ведение ВЭД. Правительство пробует ввести процедуру "единого окна" при прохождении мер нетарифного контроля.

"Это одна из лучших мировых практик. Но первый месяц работы показывает, что пока это не упрощение, а усложнение. Основная причина - формальный подход и саботаж со стороны должностных лиц Госпотребслужбы и Экологической инспекции", - считает юрист компании ILF.

В качестве еще одного позитивного примера Святослав Бартош назвал разработанный Минфином законопроект по реализации деятельности уполномоченных экономических операторов, предусматривающий предусматривает ряд упрощений таможенных процедур для добросовестных субъектов ВЭД. Однако этот документ еще не рассматривался Верховной Радой.

"Как "единое окно" так и уполномоченные экономические операторы являются хорошими примерами упрощений ведения ВЭД, но они еще не реализованы", - отметил он.

При этом Святослав Бартош отметил, что Украине не стоит изобретать велосипеды для упрощения ведения ВЭД. "Лучшие мировые практики и тенденции в этом направлении постоянно обобщаются и публикуются как Центром ООН по упрощению процедур торговли и электронным деловым операциям, так и Европейской экономической комиссией ООН. Это тот минимум, на который нам необходимо ориентироваться", - уверен эксперт.

Отвечая на вопросы пользователей относительно развития факторинга, Святослав Бартош сообщил, что в сфере ВЭД это может снизить затраты по взысканию задолженности с иностранного должника.

"Право требования можно продать в страну, где находится должник. Но для этого необходимы законодательные изменения", - сказал он.

В отношении развития аккредитивов в сфере ВЭД, юрист компании ILF напомнил, что рассчеты с применением аккредитивов работают. "Этому содействует НБУ, который установил обязанность использовать данную форму расчетов при перечислении аванса по импортным контрактам общей стоимостью $1 млн (до недавнего было $500 тыс.)", - подытожил он.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова