Путин наносит удар, который может поставить Украину на колени
Когда уже подходил к концу подсчет избирательных бюллетеней, когда лидером оказался блок "оранжевых" (45,13%), а пророссийские силы безнадежно отставали (39,57%), вот тогда из Москвы поступил жесткий указ Кремля. Через "Газпром", энергетическое оружие Путина, был нанесен удар ниже пояса: российский монополист угрожает прекратить поставки газа, если Украина не погасит до конца октября накопившиеся долги, $1,3 млрд. Те, кто питали надежду на смягчение российских позиций, получили ответ. Многие недооценили предвыборные угрозы российского Посла – он предупредил украинских избирателей: "Цена на газ будет повышена, насколько, будет решено после выборов", демонстрируя таким образом, что "Газпром" и Кремль - одно целое. Об этом пишет в среду влиятельная ежедневная итальянская газета "La Repubblica".
"Госсекретарь США Кондолиза Райс как раз вчера заявила газете "New York Post": " Я обеспокоена концентрацией власти в руках Кремля". В России, говорит Райс, "достаточно очевидным является отсутствие сильных правовых противовесов: таковым не является парламент, таковым не является Дума, таковыми не являются суды", - цитирует слова издания "InoPressa".
"Но Путина не интересуют американские мнения. Он знает, что такой удар дубинкой, как повышение цен, может поставить Украину на колени. Он надеется разжечь народный гнев и направить его против "оранжевых", враждебно настроенных в отношении Москвы. Киев не может себе позволить платить такую сумму, если только не согласится на суровые политические компромиссы: те, которые Путин хочет ему навязать в обход результатов воскресного голосования, не позволяющих пророссийскому Премьеру Виктору Януковичу сформировать правительство. Но за шантажом "Газпрома" скрывается еще более тревожный аспект, и он касается нас тоже, поскольку угроза перекрыть газовый вентиль наносит удар прежде всего по европейским клиентам. Не случайно они получили "предупреждение" в связи с ситуацией на Украине: по украинскому газопроводу действительно проходит 60% газа, предназначенного странам ЕС", - говорится в статье.
Европейский комиссар по энергетике Андрис Пибалгс убежден, что "многие правительства используют энергетические ресурсы как инструменты для решения политических вопросов", он напоминает, что Россия экспортирует в ЕС 60% нефти, которую она производит, и 50% газа, и поэтому, с горечью говорит он, "жизненно важно" поддерживать с Москвой "диалог". Теперь мы попытаемся урегулировать вопрос, пока ситуация окончательно не ухудшилась.
"Разгневанная Юля Тимошенко, которая уже ощущает себя новым Премьер-министром (вчера она встречалась со своим союзником Президентом Виктором Ющенко), рвет и мечет: "Газпром" обвиняет нас в том, что мы задолжали ему 1,3 млрд. долларов. Мы обратимся к уходящему Премьеру Януковичу и его команде, чтобы они объяснили, кто дал им право воровать", - пишет издание.
"Гнев, между тем, не мешает лидеру "оранжевых" провоцировать Москву: "Я уверена, что Россия и Украина могут решить газовую проблему без посредников". Явный намек на смешанное общество "Росукрэнерго", зарегистрированное в Швейцарии. Оно контролирует энергетический трафик между двумя странами. Это стало первым ударом по экономическим халифатам Януковича", - говорится в тексте материала.
Комментарии (0)