Государственные вексели: Рада начала менять Налоговый кодекс

Государственные вексели: Рада начала менять Налоговый кодекс  - Фото
630107dd51f36f550f5c25ab000a4bb5.jpg
14.05.2013, 18:24

Принятый в первом чтении законопроект предусматривает, что государство сможет возмещать задолженность по НДС финансовыми казначейскими векселями

Верховная Рада приняла в первом чтении проект изменений в Налоговый кодекс Украины о финансовых векселях и закрылась под угрозой блокирования оппозицией парламентской трибуны.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, за внесение изменений в Налоговый кодекс относительно финансовых векселей №2847 в первом чтении проголосовали 227 народных депутатов. Этот документ предусматривает, что до 1 января 2014 года суммы НДС, сформированные на 1 января 2013 года, будут возмещаться путем выдачи финансовых казначейских векселей.

Ранее сегодня депутаты не поддержали аналогичные изменения в госбюджет №2846. При попытке вернуться к голосованию за этот законопроект депутаты от оппозиции чуть не заблокировали трибуну.

После результативного голосования за изменения в Налоговый кодекс глава комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник предложил парламентариям еще раз вернуться к изменениям в бюджет, но оппозиция снова потянулась к трибуне. Спикер закрыл заседание и пригласил лидеров фракций к себе в кабинет для консультаций.

Напомним, возвращение финансовых векселей на долговой рынок страны (впервые после неудачного опыта 1990-х ) произошло 1 января текущего года - именно тогда вступил в силу закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно дальнейшего усовершенствования администрирования налогов и сборов". Документом, среди прочего, вводятся два вида финансовых векселей: казначейский и банковский. Однако до сих пор новые инструменты не заработали - Минфин, Миндоходов и НБУ не прописали условия их функционирования.

Исправить недоработку призваны зарегистрированные 17 апреля сразу три законопроекта депутата-регионала Валерия Омельченко: №2845, №2846 и №2847. В их принятии максимально заинтересована исполнительная власть. 

Подробнее: Вексельный блицкриг. Долги превратят в бумагу

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...