UA

РФ может ввести пошлины для Украины с возможностью их отсрочки

16.09.2014, 18:01
РФ может ввести пошлины для Украины с возможностью их отсрочки  - Фото
Алексей Улюкаев (фото - ЕРА)

Правительство РФ должно утвердить постановление о вводе пошлин для Украины, а затем уже откладывать его применение, если Киев и Брюссель выполнят свое обещание об отсрочке имплементации их соглашения об ассоциации в части зоны свободной торговли, заявил журналистам глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

"Я думаю, что это правильная симметричная конструкция: Украина ратифицирует соглашение, мы подписываем постановление. И в соответствии с ним мы тоже должны с 1 ноября применять (режим наибольшего благоприятствования - ред.)", - подчеркнул он.

Если, по словам Улюкаева, до конца октября Украина примет "какой-то акт, который демонстрирует, что мы одинаково понимаем брюссельскую договоренность", тогда и Россия примет решение об отсрочке до конца 2015 года этого режима.

"У нас, как вы знаете, был принят проект постановления правительства, в соответствии с которым в случае временного применения соглашения об ассоциации Украины и ЕС мы вводим режим наибольшего благоприятствования, то есть откажемся от преференциального режима (для Украины - ред.). Насколько я понимаю, сейчас это постановление должно быть подписано", - сказал Улюкаев.

По его словам, формально применение соглашения между Украиной и ЕС должно начаться с 1 ноября 2014 года. "Мы договорились, что не начнется и для этого нужно только европейское решение", - напомнил он. "Но мы считаем, что, кроме этого, юридически чисто было бы, чтобы Украина взяла на себя определенные обязательства, чтобы это были не только решения наших европейских коллег, но и некий правовой акт Украины", - добавил российский министр.

Напомним, 12 сентября Украина, Россия и ЕС согласились отложить временное применение зоны свободной торговли Украина-ЕС до 31 декабря 2015 года. При этом ЕС на этот период продлит автономные торговые меры для украинских товаров, обеспечив их беспошлинный доступ на европейский рынок.

Критики президента Украины Порошенко назвали такой поворот событий уступкой Путину. Наоборот, заместитель главы Администрации президента УкраиныДмитрий Шимкив заявил, что отсрочка с имплементацией положений Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС позволит Украине отстроить экономику после войны и перестроить промышленность.

Источник: РИА Новости

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости