Россия просит не политизировать "газовые" отношения с Украиной
Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров призывает не политизировать ситуацию с поставками российского газа в Украину. Об этом он сообщил, отвечая на вопрос журналистов прокомментировать заявления западных политиков о якобы имеющейся политической подоплеке в вопросе поставок российского газа на Украину.
Как передает РИА "Новости", С.Лавров отметил: "Никакой политической подоплеки в ситуации, когда деньги должны были быть выплачены и не были выплачены, не существует". "Ситуация урегулирована, и поводов для политизации я не вижу", - добавил глава МИД.
По словам С.Лаврова, Россия является надежным партнером в области энергопоставок и ни разу не нарушала взятых на себя обязательств. "Мы уже не раз говорили, что Россия является надежным поставщиком, мы не нарушили ни единого контракта, ни единого обязательства и всегда, когда нас пытаются обвинить в обратном, мы просим наших критиков предъявить хотя бы один пример нарушения нами своих обязательств", - сказал глава внешнеполитического ведомства России.
При этом глава МИД России заявил, что российская сторона хочет видеть Украину "стабильной и предсказуемой страной". "Мы хотим сохранить динамику экономических связей между нашими странами и не хотим возврата к той ситуации сложностей и неопределенности, которая была в 2005 году", - сказал СЛавров, добавив при этом, что в Москве стремятся к сохранению и повышению уровня взаимодействия между правительствами России и Украины.
Российский Министр также напомнил, что накануне была достигнута договоренность о решении вопросов оплаты за поставки газа на Украину. "Два правительства смогли оперативно, по-деловому, договориться", - сказал СЛавров. Он также отметил, что "эти договоренности важны с точки зрения надежности Украины как партнера по транзиту российского газа".
Напомним, что накануне заместитель председателя комитета по международным делам сената США Ричард Лугар прокомментировал российско-украинские отношения. Он подверг критике действия Москвы после выборов, прошедших в Украине. "Через два дня после выборов "Газпром" заявил о громадном долге Киева за газ. Фактически русские тем самым сказали: если Янукович не победил, то мы хотим получить свои деньги сейчас", - заявил Р.Лугар.
Напомним, 2 октября 2007 года стало известно о том, что российский "Газпром" направил своим европейским партнерам уведомление, согласно которому российская сторона полностью выполняет свою часть контракта по поставкам газа, в то время как задолженность украинской стороны составляет более $1 млрд. 300 млн.
Пресс-секретарь компании-посредника "Росукрэнерго" Андрей Кнутов при этом заявил, что долг компании "Росукрэнерго" перед российским "Газпромом" возник в результате просроченной задолженности совместного предприятия "Укргаз-Энерго". Он также добавил, что сумма долга превышает $1 млрд.
3 октября 2007 года Министр топлива и энергетики Украины Ю.Бойко отправился в Москву на переговоры с "Газпромом". Переговоры между главой Минтопэнерго и председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером завершились договоренностью урегулировать вопрос задолженности за газ до 1 ноября 2007 года.
Вчера в Москве было подписано Соглашение между хозяйствующими субъектами об урегулировании задолженности за поставленный в Украину природный газ. В соглашении указывался механизм погашения газового долга.
Позже, в ходе встречи с Премьер-министром Украины В.Януковичем глава российского правительства Виктор Зубков заявил, что на начало октября сумма долга украинских хозяйствующих субъектов, компаний "Росукрэнерго", а также "Укргаз-Энерго" и "Нефтегаза Украины" перед открытым акционерным обществом "Газпром" составила около $2 млрд.
После своего визита в Москву Премьер-министр Украины Виктор Янукович заверил журналистов, что украинского долга за газ уже не существует. По его словам, все отдаст "Газпрому" посредник, который покупает у него среднеазиатский газ - компания "Росукрэнерго". Но отдаст не деньгами, а топливом, которое перепишут на баланс российского монополиста на сумму $1 млрд. 300 млн.
Комментарии (0)