Россия заплатит Греции 5 млрд евро за Турецкий поток - СМИ

18.04.2015, 13:40
Россия заплатит Греции 5 млрд евро за Турецкий поток - СМИ - Фото
Алексис Ципрас и Владимир Путин (фото - ЕРА)

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас и президент России Владимир Путин договорились о прокладке газопровода Турецкий поток по греческой территории. Об этом изданию Spiegel-Online рассказал высокопоставленный источник из греческой правящей партии СИРИЗА.

По информации источника, договор, согласно которому Афины одномоментно получат от 3 до 5 млрд евро, планируется заключить в следующий вторник. В Кремле эту информацию пока не комментируют.

О возможном скором поступлении российских средств сообщил и глава Минэнерго Греции Панайотис Лафазанис. "Существует серьезная возможность, что вместе с соглашением по газопроводу мы получим финансовые поступления", - цитирует Лафазаниса Коммерсант.

Стоит отметить, что Греции российские финансовые вливания важны, поскольку страна находится на грани банкротства с госдолгом около 300 млрд евро.

Напомним, 1 декабря 2014 года ОАО Газпром и турецкая компания Botas Petroleum Pipeline Corporation подписали меморандум о взаимопонимании по строительству морского газопровода (в обход Украины) через Черное море в направлении Турции. Турецкий поток - проект газопровода в обход Украины, который планируется проложить по дну Черного моря из Анапского района в Турцию. Как заявляли в Газпроме, далее на границе Турции и Греции предполагается строительство газового хаба, через который газ будет отправляться в Европейские страны. Для строительства газопровода на территории России будет использоваться ранее построенная инфраструктура для закрытого Южного потока. Запланированная мощность Турецкого потока - 50-60 млрд кубометров газа в год.

3 февраля посол Турции в РФ Умит Ярдым заявил, что Россия и Турция приступили к технической реализации проекта Турецкий поток, но есть много проблем, которые нужно решить для этого. В марте в Турции назвали нереальным планы Газпрома на строительство газопровода к концу 2016 года.

19 марта немецкая компания Wintershall отказалась участвовать в реализации проекта Турецкий поток.

13 апреля министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что после завершения строительства Турецкого потока в 2019 году Россия прекратит транзит газа через Украину.

По материалам: Новая газета.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса