UA

Россия заплатит Греции 5 млрд евро за Турецкий поток - СМИ

18.04.2015, 13:40
Россия заплатит Греции 5 млрд евро за Турецкий поток - СМИ - Фото
Алексис Ципрас и Владимир Путин (фото - ЕРА)

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас и президент России Владимир Путин договорились о прокладке газопровода Турецкий поток по греческой территории. Об этом изданию Spiegel-Online рассказал высокопоставленный источник из греческой правящей партии СИРИЗА.

По информации источника, договор, согласно которому Афины одномоментно получат от 3 до 5 млрд евро, планируется заключить в следующий вторник. В Кремле эту информацию пока не комментируют.

О возможном скором поступлении российских средств сообщил и глава Минэнерго Греции Панайотис Лафазанис. "Существует серьезная возможность, что вместе с соглашением по газопроводу мы получим финансовые поступления", - цитирует Лафазаниса Коммерсант.

Стоит отметить, что Греции российские финансовые вливания важны, поскольку страна находится на грани банкротства с госдолгом около 300 млрд евро.

Напомним, 1 декабря 2014 года ОАО Газпром и турецкая компания Botas Petroleum Pipeline Corporation подписали меморандум о взаимопонимании по строительству морского газопровода (в обход Украины) через Черное море в направлении Турции. Турецкий поток - проект газопровода в обход Украины, который планируется проложить по дну Черного моря из Анапского района в Турцию. Как заявляли в Газпроме, далее на границе Турции и Греции предполагается строительство газового хаба, через который газ будет отправляться в Европейские страны. Для строительства газопровода на территории России будет использоваться ранее построенная инфраструктура для закрытого Южного потока. Запланированная мощность Турецкого потока - 50-60 млрд кубометров газа в год.

3 февраля посол Турции в РФ Умит Ярдым заявил, что Россия и Турция приступили к технической реализации проекта Турецкий поток, но есть много проблем, которые нужно решить для этого. В марте в Турции назвали нереальным планы Газпрома на строительство газопровода к концу 2016 года.

19 марта немецкая компания Wintershall отказалась участвовать в реализации проекта Турецкий поток.

13 апреля министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что после завершения строительства Турецкого потока в 2019 году Россия прекратит транзит газа через Украину.

По материалам: Новая газета.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости