Российские СМИ утверждают: Путин и Порошенко договорились о газе

17.10.2014, 23:50
Российские СМИ утверждают: Путин и Порошенко договорились о газе - Фото
Владимир Путин (фото - ЕРА)

Министр энергетики РФ сообщил о деталях договоренностей: цена газа зимой составит $385 за 1 тыс. кубометров, а Украина готова на предоплату поставок

Президент России Владимир Путин заявил о достижении на переговорах в Милане договоренности по поставке газа в Украину зимой. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

"Мы договорились с украинскими партнерами по условиям возобновления поставок газа в Украину хотя бы в зимний период. Согласовали все параметры этой договоренности. Вопрос в кассовом разрыве в Украине", - заявил руководитель государства-агрессора.

Министр энергетики России Александр Новак сообщил о деталях договоренностей: цена газа на зимний период составит $385 за 1 тыс. кубометров, при этом Украина, по его словам, готова на предоплату поставок. Министр подчеркнул, что переговоры будут продолжены 21 октября в Брюсселе. По его словам, сейчас будет проводиться работа по поиску финансовых гарантий и источников финансирования с привлечением Еврокомиссии.

Владимир Путин также заявил, что Россия не получила от Украины как минимум $5,5 млрд долга, но готова пересчитать цену на газ задним числом со скидкой $100, в результате долг будет $4,5 млрд.

"Это как минимум $5,5 млрд, если считать, что апрель, май, июнь Украина должна была платить по $485 (за 1 тыс. кубометров газа), - заявил президент РФ журналистам. - Но мы задним числом готовы пересчитать эту цифру со скидкой $100. Если исходить из этого, то тогда общая сумма задолженности получается $4,5 млрд".

Путин отнес к украинскому долгу кредит в $3 млрд, выданный режиму Януковича, $1,4 млрд Украина якобы должна за газ за ноябрь и декабрь 2013 года, $500 млн недоплачено за первый квартал 2014 года.

Напомним, ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что на переговорах в Милане практические результаты по газовому вопросу не достигнуты. "Пока не удалось достичь практических результатов по газовому вопросу. Но мы надеемся, что перед 21 октября, перед встречей в Брюсселе делегаций Украины, России и Европейской Комиссии, мы найдем решение энергетических вопросов", - отметил президент.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииЕва и псевдохалифат. Как украинка с детьми оказалась в сирийском лагере для беженцев