UA

У розницы нет стимулов для торговли табачными изделиями - мнение

10.04.2014, 19:20
У розницы нет стимулов для торговли табачными изделиями - мнение - Фото
dae236036661ec6bd9d58a8646adc8b8.jpg
Пресс-релиз

Об этом заявил президент Ассоциации розничной торговли Юрий Кишко во время проведения круглого стола на тему "Проблемы монополизма и государственная политика по развитию конкуренции на табачном рынке Украины", который состоялся в парламентском комитете по вопросам предпринимательства, регуляторной и антимонопольной политики.

Юрий Кишко объяснил, что "используя механизм установления максимальных розничных цен на табачные изделия, согласно действующему законодательству, и свое монопольное положение на рынке производители и импортеры вводят наценки для торговли, которые они считают необходимыми и, как следствие, контролируют доходность бизнеса десятков тысяч субъект субъектов предпринимательской деятельности. Если в 2010 году торговая наценка на сигареты в розничной торговле составляла 13%, то по состоянию на март 2014 года - 7,5 % ".

Ритейлоры напомнили, что за 2013-2014 годы неоправданно неоднократно повышались цены на сигареты для потребителей и без каких-либо причин уменьшалась при этом наценка для предприятий розничной торговли.

"Именно резкое снижение экономических стимулов в розничной торговле привели к катастрофическому росту доли теневого рынка. Нелегальный рынок с 2010 года вырос в 4 раза, его обращение составляет менее 4 - 4,5 млрд. гривен в год, а бюджет недополучил только в 2013 году около 2 миллиардов гривен (акцизный налог и НДС)", - подчеркнул Юрий Кишко.
Он предложил рекомендовать ассоциациям производителей/импортеров и торговли заключать соглашения о распределении доходов от реализации табачных изделий, как это делается во многих европейских странах, а также рекомендовать производителям / импортерам выработать и опубликовать условия заключения договоров на реализацию табачных изделий с любыми субъектами предпринимательской деятельности.

Участники круглого стола договорились разработать  подходы, которые обеспечат уменьшение теневого рынка табака и наполнение госбюджета, а также разработать  предложения по госконтролю и созданию условий для саморегуляции на рынке.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости