Рост инфляции в Украине имеет объективный характер. В частности, рост инфляции связан с существенным ростом цен на энергоносители, а также с ростом цен на продовольственные товары. Об этом заявил первый заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак на брифинге в пятницу.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, А.Шлапак отметил, что сейчас не видно позитивных мировых тенденций относительно прекращения роста цен на эти группы товаров на ближайшую перспективу. "Я бы не спешил в том, чтобы одно правительство валило на другое то, что оно оставило ему большой инфляционный "навес", - отметил А.Шлапак, добавив, что в процессе роста инфляции, наверное, и эти факторы имеют место, но не являются ключевыми, все правительства работали в сложных и неприемлемых условиях относительно роста цен.

А.Шлапак подчеркнул, что такой рост цен прослеживается не только в Украине, но и в других странах, в частности, в Европе. По его словам, эта ситуация создает и внутриукраинские причины серьезного инфляционного давления и, в первую очередь, это индекс цен производителя. "На него меньше обращают внимание, но если взять годовое измерение, то индекс цен производителя на сегодняшний день составляет около 20%", - отметил А.Шлапак, добавив, что со временем этот индекс отображается на индексе потребительских цен.

Кроме того, первый замглавы Секретариата Президента отметил, что в Украине есть так называемое инфляционное ожидание, что является субъективным фактором, который необходимо убирать. А.Шлапак полагает, что с инфляцией в Украине нельзя бороться традиционными методами образца 1993 года, так как денежные выплаты не будут сдерживаться, а вместо этого необходимо будет остановить финансирование тех инвестиционных программ, которые помогают бороться с инфляцией.

Говоря о шагах правительства в борьбе с инфляцией, А.Шлапак отметил, что в данном случае нет быстрых решений, которые бы могли решить эту проблему. "Это не простые и структурные вещи… Безусловно необходимо приветствовать попытки правительства и НБУ применить оперативные меры", - сказал он, отметив, что с этой проблемой необходимо бороться системными шагами. Это, в частности, развитие предпринимательства, это вопросы более жесткого контроля за природными монополиями и реформа села, рынка земли. Инфляционные ожидания возникают и в связи с существованием определенного недоверия населения к правительственным структурам.

А.Шлапак также отметил, что сейчас не видит никаких конфликтных методов, которыми бы правительство боролось с инфляцией. Он позитивно оценил постановление, которым правительство ограничило вывоз семечек подсолнуха и масла из государства, вместе с тем, подчеркнув, что все действия правительства сейчас направлены на преодоление инфляции. Главное, по его словам, чтобы эти шаги были правильными. "У нас нет возможности за месяц или два резко снизить инфляцию, пока цены на мировых рынках будут расти… А они будут расти…", - подчеркнул А.Шлапак.

В Секретариате Президента делаются свои расчеты об уровне инфляции, однако, А.Шлапак отметил, что не хотел бы сейчас об этом говорить, чтобы это не прозвучало предвзято. "Я предлагаю вам придерживаться оценки НБУ… Они называют цифру 12%. Мне кажется, что эта та цифра, от которой можно стартовать, когда мы будем говорить о расчете инфляции на 2008 год", - подытожил первый замглавы Секретариата Президента.