Шмыгаль: Мы не сможем платить пенсии лет через 15

04.10.2020, 13:23
Шмыгаль: Мы не сможем платить пенсии лет через 15 - Фото
Денис Шмыгаль (Фото: пресс-служба Кабмина)

Премьер-министр считает, что в нынешней демографической ситуации нужно создание накопительных пенсионных фондов

В связи с демографическими тенденциями и старением нации Украина может столкнуться с ситуацией, что лет через 15 не сможет платить пенсии. Об этом заявил во время лекции студентам Львовской политехники премьер-министр Денис Шмыгаль.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По его словам, через 15 лет, если нынешняя демографическая тенденция сохранится, трудоспособного населения станет меньше, а пенсионеров – больше.

"Соотношение будет один к двум. Придется налоги в два раза повышать, чтобы компании и вы могли содержать нас, пенсионеров, на нынешнем уровне<…> Конечно, повышение (налогов, – ред.) в два раза или еще больше невозможно. То есть мы не сможем платить пенсии будущим пенсионерам лет через 15. Это обычная математика, экономическая демография", – сказал он.

Читайте также: Выплаты пенсий – в Минсоцполитики рассказали о работе негосударственных пенсионных фондов

Шмыгаль считает, что в таких условиях должна появиться накопительная пенсионная система.

"Каждый из нас должен позаботиться о своей пенсии с молодого возраста. Мы будем создавать накопительную пенсионную систему уже со следующего года. То есть каждый из вас сможет копить себе пенсию, будет иметь какую-то небольшую социальную пенсию от государства и иметь свои деньги, которые вы себе создадите", – сказал он.

  • 28 сентября Минсоцполитики сообщило, что в 2021 году пенсии будут повышены в пять этапов для различных категорий пенсионеров, этот процесс коснется примерно 10 млн человек.

Читайте также: Повышение пенсий – кому и когда повысят выплаты

Марк Сировой
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить