США могли заморозить связанные с Путиным счета на $40 млрд. - СМИ

20.04.2014, 10:35
США могли заморозить связанные с Путиным счета на $40 млрд. - СМИ - Фото
Фото: EPA

Такая угроза была одним из главных козырей американской стороны на переговорах в Женеве по урегулированию ситуации в Украине

Если бы к Женевской встрече президент РФ Владимир Путин официально решил ввести войска на восток Украины, США могли бы заморозить его личные счета в швейцарских банках в общей сумме $40 млрд. Об этом рассказали представители американских властей в пятницу, 18 апреля. Они сообщили, что это был одни из главных козырей госсекретаря США Джона Керри на переговорах в Женеве 17 апреля.

По имеющимся данным, эти активы, скорей всего, оформлены не на имя Путина. Поэтому установить их связь с президентом России непросто. Управление Минфина США по борьбе с терроризмом и финансовой разведке уполномочено отслеживать только американские банки. Однако если средства на этих счетах были или будут обменяны на доллары, эта информация и транзакции обязательно пройдут через финучреждения США. Это даст американским регуляторам право их заблокировать, даже если зарубежные банки отказываются от прямого сотрудничества. Впрочем, США полагают, что Швейцария будет сотрудничать в случае необходимости.

Напомним, Евросоюз вслед за США на уходящей неделе заявил о своей готовности усилить санкции против России - расширить список адресатов, в котором сейчас значатся 33 высокопоставленных российских чиновника.

На Женевской встрече по ситуации в Украине США, ЕС, Украина и Россия договорились об освобождении админзданий, воздержании от насилия и деэскалации конфликта.

По материалам The Times

Читайте также: Перемирие с Путиным. Что выиграла Украина в Женеве

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих