Сорос: из четырех вызовов для ЕС главный - Украина

18.09.2015, 08:10
Сорос: из четырех вызовов для ЕС главный - Украина - Фото
Джорджс Сорос (фото - EPA)

Нельзя относиться к Украине, как ко второй Греции, убежден миллиардер. Он считает, что ЕС нужно выделить 1% своего бюджета на поддержку Украины

Европа сейчас вынуждена справляться одновременно с 4 внутренними кризисами (валютный союз, Греция, проблема мигрантов, желание Великобритании выйти из ЕС) и одним внешним - агрессией России против Украины. И если внутренние лишь разрывают ЕС изнутри, внешний способен сплотить Старый Свет. Об этом пишет американский миллиардер и филантроп Джордж Сорос в своей статье для The New York Review of Books.

Отношением к Украине как к недо-Греции ЕС себе очень вредит, убежден Сорос. "…новая Украине - это один из ценнейших активов в распоряжении ЕС, и потому, что сдерживает русскую агрессию, и потому, что несет тот дух солидарности, который был так присущ ЕС в первые годы после его создания", - отмечает автор.

Сорос отмечает, что новая Украина отличается о старой, в числе прочего, готовностью провести важнейшие реформы. Руководителя страны-агрессора Владимира Путина пугает потенциальный успех этих реформ, поскольку это создаст серьезную угрозу его режиму.

Пока у Путина есть некоторое тактическое превосходство, потому что он хочет получить контроль над Украиной во что бы то ни стало, даже ценой риска ядерной войны. А партнеры Украины, наоборот, хотят избежать прямого военного конфликта. Но они в любом случае могут остановить Путина финансовыми мерами и санкциями, в том числе через финансовую помощь Украине убежден Сорос. Нежелание увеличить эту помощь он объясняет, во-первых, кризисом в Греции, во-вторых, особенностями минских соглашений. Принуждая Петра Порошенко к одностороннему выполнению этих соглашений, канцлер ФРГ Ангела Меркель подвергает сильному испытанию устойчивость новой власти в Киеве, предупреждает финансист. 

Миллиардер убежден, что финансовая помощь Украины равноценна военным расходам Запада на оборону ЕС (в отличие от помощи Греции). И 3,4 млрд евро от ЕС в дополнение к пакету МВФ - сумма, явно неадекватная ситуации. Он напоминает, что у ЕС есть удобный инструмент финансирования - механизм макрофинансовой помощи, который позволяет Брюсселю занимать деньги на финансовых рынках. "Выделить 1% бюджета ЕС для Защиты Украины - совершенно логично", - пишет Сорос.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам