Сотрудник ГАИ не может отбирать права

23.01.2008, 16:57

Работник ГАИ не может отобрать права у водителя. Лишиться прав можно только через суд. Об этом, в ходе "прямой линии", проводившейся "Комсомольской правдой" в Украине, заявил начальник Департамента государственной автомобильной инспекции Министерства внутр

Работник ГАИ не может отобрать права у водителя. Лишиться прав можно только через суд. Об этом, в ходе "прямой линии", проводившейся "Комсомольской правдой" в Украине, заявил начальник Департамента государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Украины Сергей Коломиец.

"Он (сотрудник ГАИ - ред.) не может отобрать у вас документы. Это ваша собственность, которая выдается органами ГАИ. Лишиться их вы можете только через суд. Если же вы имеете в виду задержание водительского удостоверения, то мы рекомендуем сотрудникам в такой ситуации на основании ст.260 Кодекса Украины об административных правонарушениях немедленно доставлять нарушителей в суд для рассмотрения дела. Просто спрятать ваши права в карман инспектор не имеет права", - отметил С.Коломиец.

По словам главы ГАИ, в тех случаях, когда права забираются, необходимо обращаться с жалобами по телефону "горячей линии" автоинспекции или непосредственно в Главное управление ГАИ Украины. "И мы будем разбираться в ситуации", - заверил он.

Кроме того, С.Коломиец добавил, что в прошлом году на дорогах погибло 9 тыс. 500 человек. В текущем году "благодаря усиленным патрулям" число травмированных снизилось. "Так, в январе мы уже имеем на 140 человек меньше погибших и на 400 - раненых", - сообщил он.

Напомним, во исполнение Указа Президента Украины "О неотложных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения" от 20 ноября 2007 года N1121/2007 и с целью стабилизации состояния аварийности на автодорогах страны в течение месяца, с 10 января по 10 февраля текущего года, подразделениями Госавтоинспекции проводится широкомасштабная оперативно-профилактическая отработка. Создано 300 мобильных групп, которые сразу же будут реагировать на все нарушения требований Правил дорожного движения (ПДД) его участниками. При этом, основные усилия сотрудников ГАИ направляются на выявление именно грубых нарушений правил, которые могут повлечь тяжелые последствия. Отработкой охвачены не только областные центры, крупные города и магистральные автодороги. Не останутся без внимания и райцентры, и автодороги здешнего значения.

С начала проведения в Украине широкомасштабных оперативно-профилактических мероприятий по стабилизации состояния аварийности на автодорогах страны работниками Госавтоинспекции зафиксировано 342 тыс. 395 нарушений ПДД.

Предлагаем обсудить эту тему в Автофоруме на портале ЛІГА.net.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Жизнь как чудо