Сотрудники СБУ провели обыск в Банке Таврика

Сотрудники СБУ провели обыск в Банке Таврика - Фото
ef7aa00dc2442292a7865e1db943837f.jpg
01.02.2013, 19:55

Представители СБУ и спецподразделение Альфа пришли в банк с постановлением Шевченковского райсуда Киева о разрешении на проведение обыска

Прокуратура Шевченковского района города Киева, рассмотрев обращения граждан относительно присвоения средств служебными лицами частного акционерного общества Банк Таврика, начала досудебное расследование и внесла сведения в Единый реестр досудебных расследований, сообщает пресс-служба ведомства.

"В прокуратуру района обратились граждане с заявлениями о том, что служебные лица ЗАО Банк Таврика присвоили средства, которые ими были размещены на счетах банка. Исполнительной дирекцией Фонда гарантирования вкладов физических лиц принято решение о введении временной администрации и назначения уполномоченного лица Фонда гарантирования вкладов физических лиц на временную администрацию в ПАО Банк Таврика", - сказано в сообщении.

Также в документе указано, что постановлением следственного судьи Шевченковского райсуда Киева от 29 января было удовлетворено ходатайство следователя о предоставлении временного доступа к документам. В частности, речь идет про акты плановых и внеплановых проверок Национального банка Украины ПАО Банк Таврика за 2011-2012 годы, отметили в прокуратуре.

При этом в пресс-службе Фонда гарантирования вкладов физических лиц сообщили, что 31 января в помещение Банка Таврика на улице Дмитриевской, 92-94 "вошли представители СБУ в сопровождении спецподразделения Альфа с постановлением Шевченковского райсуда Киева о разрешении на проведение обыска в банке".

Также в сообщении говорится, что при входе в банк сотрудники СБУ без всякой необходимости повредили двери запасного выхода, несмотря на осуществление в банке процедуры временной администрации и отсутствие какого-либо сопротивления со стороны работников банка.

Во время проведения обыска в помещении банка были допущены многочисленные нарушения. Все заявления уполномоченного лица Фонда гарантирования вкладов на временную администрацию о негативных последствиях, как в дальнейшей деятельности банка, так и непосредственно в деятельности уполномоченного лица, остались без внимания.

В конце дня обыск был закончен. "Сейчас продолжается работа по восстановлению работы компьютерных сетей. Однако, в настоящее время из-за действий, совершенных сотрудниками СБУ, отсутствует связь со всеми отделениями банка, что делает невозможным полноценное осуществление его деятельности. Определение убытков, нанесенных банку в результате проведенного обыска, продолжается", - сказано в сообщении.

В Фонде гарантирования вкладов физических лиц также сообщили, что с 4 февраля банк Таврика, согласно действующему законодательству, будет осуществлять выплаты средств вкладчикам по договорам, срок действия которых истек в период с 22 декабря 2012года по 4 января 2013 года включительно, через учреждения публичного акционерного общества Имэксбанк.

Напомним, 20 декабря 2012 года правление Национального банка Украины приняло решение об отнесении ПАО Банк Таврика к категории неплатежеспособных. Следствием принятия этого решения стало назначение Фондом гарантирования вкладов физических лиц временной администрации, также сделано с целью принятия мер, направленных на урегулирование деятельности банка.

С 10 декабря Банк Таврика ввел суточные лимиты на выдачу наличных по своим платежным картам.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...