Страны Балтии думают отсоединиться от энергосистем России

26.10.2014, 16:19
Страны Балтии думают отсоединиться от энергосистем России - Фото
Фото: ЕРА

Страны Балтии должны активнее продвигать проекты по подключению к европейской энергетической системе и отсоединению от России. Об этом сообщила пресс-служба эстонского парламента по итогам встречи в Нарве с участием председателей парламентских комиссий по делам ЕС Эстонии, Латвии, Литвы и Польши.

"Наши страны готовы к дальнейшему сотрудничеству по отсоединению балтийских электросетей от России", - заявил председатель комиссии по делам ЕС парламента Эстонии Калле Паллинг. По его словам, в августе в Еврокомиссию было подано ходатайство о финансировании третьего электрического соединения между Эстонией и Латвией, которое должно быть построено к 2020 году.

Также отмечается, что в ходе встречи в Нарве обсуждалась необходимость создания в регионе единого рынка природного газа.

Напомним, Литва уже сделала первые шаги в этом направлении: в понедельник в Клайпедский морской порт ожидается прибытие базового танкера Independence для терминала сжиженного природного газа, который планируется запустить в эксплуатацию в декабре этого года. После этого Литва сможет получать газ морем, что, по замечанию участников встречи, "снимает зависимость от газовой монополии".

Напомним, С 2013 года в Литве, Латвии и Эстонии начал работу общий рынок электроэнергии. К 2015 году после завершения прокладки соединений NordBalt (Литва - Швеция) и Estlink 2 (Эстония - Финляндия) Прибалтика будет участвовать в рынке электроэнергии стран Северной Европы.

Источник: ПРАЙМ



Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова