Тимошенко продала японцам воздух
Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко рассказала во время своего выступления на совещании по вопросам формирования оптово-розничных рынков по реализации сельхозпродукции и обслуживающей кооперации, как продала Японии воздух.
"Вы знаете, что мы продали уникальный товар, которым владеет Украина, - это сокращение выбросов углекислого газа в атмосферу, - отметила Премьер, которую цитирует корреспондент ЛІГАБізнесІнформ. - Мы за 2008 год сделали это товаром, даже не знаю, как это назвать, некоторые называют это воздухом, а мы его сделали товаром".
По словам главы правительства, Украина улучшила экологию и сократила количество выбросов углекислого газа в атмосферу, продав квоту по выбросу углекислого газа в атмосферу Японии. "Мы получили в этом году более 3 млрд.грн. в бюджет реальными деньгами, которые направляем на реконструкцию и модернизацию наших тепловых котельных", - добавила Ю.Тимошенко.
Напомним, 13 марта 2009 года Украина и Япония подписали Меморандум о сотрудничестве, который, помимо прочего, оговаривает сотрудничество Украины и Японии в сфере улучшения энергоэффективности и надежности украинской теплоэнергетики и уменьшения выбросов парниковых газов в атмосферу.
Позднее Ю.Тимошенко сообщила, что благодаря продаже Японии квот на выбросы вредных веществ в атмосферу Украина получит $4,5 млрд. дополнительных средств в бюджет. "Контракты подписаны, первые суммы поступят в апреле", - заверила Премьер в конце марта.
В свою очередь, председатель Национального агентства экологических инвестиций Игорь Лупальцов сообщил, что в результате переговоров Украина подписала договор на 30 млн. тонн ЕУК (единиц установленного количества выбросов СО2) с "NEDO" - японской государственной компанией, которая занимается финансированием новых технологий в Японии. Председатель Национального агентства экологических инвестиций напомнил, что это первое в мире соглашение такого масштаба. Договор будет реализовываться двумя траншами по 15 млн. тонн - в 2009 и 2010 годах.
В прошлом финансовом году выброс парниковых газов в Японии достиг рекордных 1,37 миллиарда тонн, тогда как по Киотскому протоколу страна должна сократить выбросы на 6% от уровня 1990 года, составляющего 1,26 миллиарда тонн эквивалента СО2.