UA

Центробанк ЕС поддерживает идею вето для некоторых бюджетов

29.10.2012, 04:57
Центробанк ЕС поддерживает идею вето для некоторых бюджетов - Фото
Фото: EPA

Глава Центрального европейского банка Марио Драги заявил, что он поддерживает идею введения права вето для Евросоюза при принятии бюджетов отдельных стран, входящих в ЕС, передает Русская служба Би-би-си.

Драги подчеркнул, что такая мера увеличит уверенность в стабильности евро.

Ранее с этим предложением выступила канцлер Германии Ангела Меркель.

По ее мнению, речь идет о бюджетах тех стран, которые нарушают Пакт о стабильности. Согласно Пакту, дефицит не должен превышать более трех процентов от ВВП страны.

Германия, крупнейшая европейская экономика, до сих пор высказывалась решительно против выпуска евробондов. Так, 26 июня в ходе встречи с депутатами Бундестага от Свободной демократической партии канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что пока она жива "единой ответственности по долгам не бывать".

Суть предложения о выпуске единых облигаций зоны евро заключается в том, чтобы обменять на них часть государственных обязательств стран, испытывающих проблемы с обслуживанием своего долга.В первую очередь это касается Испании и Италии. В результате такой операции Германия как самая богатая держава ЕС должна будет отвечать по займам, которые сделали правительства других государств.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости