UA

Турция и РФ договорились о строительстве морского газопровода

02.12.2014, 01:40
Турция и РФ договорились о строительстве морского газопровода  - Фото
Глава Газпрома Алексей Миллер (фото - gazprom.ru)

Москва и Анкара подписали меморандум о взаимопонимании о строительстве морского газопровода в Турцию объемом 63 млрд куб. м газа в год. Об этом сообщил журналистам глава Газпрома Алексей Миллер, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Сегодня подписан меморандум о взаимопонимании с Botas о строительстве морского газопровода через Черное море в направлении Турции объемом 63 млрд куб. м газа в год", - сказал он. Глава Газпрома уточнил, что из этого объема 14 млрд куб. м будет поставляться непосредственно для нужд Турции, остальное - на границу Турции и Греции.

Для нового газопровода в Турцию будет задействована та же входная станция, что и для газопровода Южный поток, от строительства которого было решено отказаться, заявил глава Газпрома. "Входная точка - это компрессорная станция "Русская". Это та же самая компрессорная станция, которая была предусмотрена для Южного потока", - сказал он.

По его словам, из этого объема Турции пойдет 14 млрд куб. м, а остальное будет поставляться на границу Турции и Греции.

Для реализации нового проекта по строительству газопровода в Турцию "Газпром" учредит юридическое лицо, при этом компания готова рассмотреть вхождение в данный проект турецких партнеров, заявил журналистам глава Газпрома Алексей Миллер.

"Мы готовы рассмотреть с турецкой стороной вопрос по их вхождению, если будет проявлен интерес. Юридическое лицо для реализации этого проекта будет создано в Российской Федерации, в настоящее время учредителем этого юридического лица выступит компания Газпром", - сказал Миллер.

По словам главы концерна, на сегодня проблема, которая касалась газопровода Южный поток, решена. "Мы достигли договоренности и подписали соответствующий меморандум, что будет создаваться мощность в направлении Турции", - сказал Миллер. По его словам, новый проект стал рассматриваться на замену проекту Южный поток, как только стало понятно, что тот не может быть реализован.

Миллер также добавил, что Россия готова снижать цены на газ для Турции, которая будет получать газ по той же цене, что и Германия. "Мы готовы к дальнейшему снижению цены для Турции. Она будет получать газ по той же цене, что и Германия", - сказал Миллер, комментируя итоги российско-турецкого саммита.

Напомним, ранее на пресс-конференции президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что "в нынешних условиях Россия не будет реализовывать проект Южный поток". Глава Газпрома Алексей Миллер также отметил, что проект Южный поток больше неактуален. "Все, проект закрыт", - сказал он журналистам, комментируя российско-турецкие переговоры на высшем уровне. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости