UA

Украина и Россия не смогли договориться о цене на газ

26.05.2014, 23:46
Украина и Россия не смогли договориться о цене на газ - Фото
Фото: ЕРА

Россия и Украина до среды, 28 мая, могут договориться об оплате части долга за газ, в этом случае платеж может быть проведен в четверг, заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. Киев согласился заплатить 2,5 млрд. долларов долга Москве за газ.

Однако Нафтогаз и Газпром еще должны согласовать оплату с властями своих стран, причем обе стороны пока не договорились о цене, сказал Эттингер по итогам трехсторонней встречи по газовым вопросам Россия-Украина-ЕС, сообщает Русская служба ВВС.

"Краеугольные камни - цена 268,5 доллара за тысячу кубов, а с другой стороны - 485 долларов с 1 апреля, и между этими двумя цифрами мы будем вести переговоры о новой цене на газ", - цитирует Эттингера РИА Новости.

В случае, если до пятницы, 30 мая, Украина переведет часть платежей, Россия готова обсуждать цену на газ, заявил глава российского минэнерго Александр Новак.

По его словам, речи об изменении контрактной формулы цены на газ не идет, и стороны могут обсуждать лишь скидку на топливо, сказал Новак. В то же время, по его словам, Россия может отказаться от перевода Украины на предоплату за поставки газа в том случае, если страна оплатит долги и стороны договорятся о цене.

Министр энергетики Украины Юрий Продан заявил, что Киев по-прежнему готов платить долги и рассчитываться с Россией за будущие поставки по цене в 268 долларов за тысячу кубометров. При этом он подтвердил намерение подать иск к России по газу в Стокгольмский арбитраж. По мнению Эттингера, газовые споры между Москвой и Киевом могут быть решены уже до первого июня.

Напомним, ранее Эттингер заявлял, что Евросоюз запланировал провести еще два раунда переговоров о цене на российский газ для Украины, чтобы решить этот вопрос к 1 июня.

13 мая Газпром направил официальное уведомление Нафтогазу о переходе на предоплату и выставил предварительный счет за июнь в размере $1,66 млрд., исходя из контрактного объема поставок в 114 млн. кубометров в сутки. Там отмечают, что предоплата вводится из-за неплатежей Нафтогаза за уже поставленный газ, которые достигли $3,5 млрд. Украинская сторона не признает эту сумму.

На днях Новак заявил, что Россия готова предоставить Украине скидку на газ в случае, если она оплатит долг, накопившийся за период до 1 апреля, в объеме $2,237 млрд.

Газпром с апреля решил в одностороннем порядке отменить все льготы на поставки газа Украине. В результате этого цена на российский газ с апреля 2014 года увеличилась почти до $480 за тысячу кубометров с $268,5 в первом квартале этого года.

Кабинет министров Украины рассматривает возможность выпуска государственных облигаций на сумму $2,160 млрд. для погашения долга НАК Нафтогаз Украины за импортированный в Украину российский газ.

Правительство Украины неоднократно уведомляло Газпром, что если цена на газ будет составлять $268,5, то долг будет погашен в течение 10 дней.



Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости