Украина нашла новый способ получать газ из ЕС, - Ставицкий

Украина нашла новый способ получать газ из ЕС, - Ставицкий - Фото
Эдуард Ставицкий
03.05.2013, 15:15

В середине этого месяца будет запущен тестовый режим и проведен тестовый обмен данными по очередному реверсному пути

С 15 мая Украина будет получать европейский газ по еще одному реверсному потоку через Словакию. Об этом в Брюсселе на пресс-конференции, которая состоялась в ходе двухдневного международного круглого стола высокого уровня по вопросу украинского газового рынка, сообщил министр топлива и энергетики Эдуард Ставицкий.

"Я обратился за поддержкой к европейскому комиссару (Гюнтеру Оттингеру, - ред.) об открытии нового реверсного коридора через территорию Словакии. 15 мая будет запущен тестовый режим и проведен тестовый обмен данными по очередному реверсному пути из Европы в Украину и Украины в ЕС", - отметил Ставицкий.

Кроме того, по его словам, украинская сторона рассчитывает на реализацию первого этапа модернизации украинской газотранспортной системы. "Речь идет о сумме $550 млн., из которых $240 млн. - это средства НАК Нафтогаза, и $310 млн. - средства международных финансовых институций", - сказал он.

По словам министра, в Украине ожидают также новых проектов и "подписания договоров". "Первый мы подписали с в январе с Shell, и сейчас максимум в течение двух месяцев будут подписаны еще два контракта с Шеврон и пулом компаний, возглавляемого ExxonMobil. Эти действия нацелены на обеспечение внутреннего рынка газом", - рассказал министр.

По материалам Интерфакс-Украина

Досье на Эдуарда Ставицкого

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...