Украина подписала договор о покупке газа из РФ на второй квартал

01.04.2015, 23:59
Украина подписала договор о покупке газа из РФ на второй квартал - Фото
Фото: www.utg.ua

Согласно условиям соглашения цена газа будет составлять $248 за тысячу кубических метров

Украина подписала новое соглашение о покупке природного газа из России на второй квартал 2015 года. Об этом сообщает пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности.

Согласно условиям соглашения цена газа будет составлять $248 за тысячу кубических метров, остальные условия полностью повторяют условия так называемого "зимнего пакета".

"Это победа экономически обоснованного подхода к взаимоотношениям Нафтогаза и Газпрома над политическим", - сказал министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, комментируя подписание соглашения.

"Мы получили экономически обоснованную рыночную цену, которая ниже, чем цена реверса из европейских стран. Это временное соглашение покрывает лишь второй квартал. Однако оно не только позволит нам начать накапливать газ для осенне-зимнего периода, но и заложит формат отношений в будущем. Ведь на апрель запланированы переговоры в Берлине по долгосрочному соглашению на период до конца отопительного сезона 2015-2016 года, и мы планируем договориться по той же формуле определения цены", - добавил министр.

Напомним, 31 марта российское правительство решило продлить на второй квартал скидку на газ для Украины, представляющуюся за счет экспортной пошлины. Соответствующее решение на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым поддержал президент Владимир Путин.

Ранее глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что обратился в правительство РФ с предложением продлить для Украины скидку в размере $100 за 1 тыс куб м природного газа сроком на три месяца.

30 марта Нафтогаз заявил, что приветствует предложение Еврокомиссии продлить до конца следующего осенне-зимнего периода действие соглашения "зимнего пакета" о поставках российского газа в Украину, которое было подписано в Брюсселе 31 октября 2014 года. В поддержку этого предложения и с целью обеспечения сотрудничества между компаниями Нафтогаз направил Газпрому письмо, в котором предложил рассмотреть возможность продления действия "зимнего пакета". 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID-19: Як працюють лікарні під час коронавірусу