UA

Украина погасила долг перед Газпромом в сумме $786,3 млн.

30.05.2014, 18:54
Украина погасила долг перед Газпромом в сумме  $786,3 млн. - Фото
Арсений Яценюк

Украина погашает бесспорный долг перед российским Газпромом в размере $786,3 млн. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, открывая заседание Кабинета Министров.

Яценюк сообщил, что завершены все подготовительные процедуры с тем, чтобы подать иск в Стокгольмский арбитраж. "Для того, чтобы подать соответствующий иск, мы закрыли все счета, которые являются бесспорными в наших отношениях с российским Газпромом. Это исключительно те счета, где определена цена в $268 за одну тысячу кубометров газа. В целом, таких бесспортных счетов - на 786 млн. Это является для нас основанием для того, чтобы подавать в суд, поскольку мы признаем исключительно цену в $268", - сказал премьер.

Глава правительства также сообщил, что по предложению Еврокомиссии в понедельник в Брюсселе будет проведен еще один раунд трехсторонних переговоров по урегулированию газового кризиса, "Позиция Кабинета министров Украина - цена в размере почти $500 (за тысячу кубометров, - ред.) никогда не будет принята. И по такой цене Украина никогда не будет покупать газ. В понедельник пройдет, надеюсь, заключительный раунд переговоров, и эти переговоры завершатся либо подписанием соглашения, либо подачей иска, как было четко нами заявлено", - подытожил премьер.

В НАК Нафтогазе Украины уже сообщили, что перечислили Газпрому $786,3 млн в качестве оплаты за природный газ, импортированный в феврале-марте 2014 года по цене $268,5 за тыс. куб.м., которая не оспаривается компанией.

По данным Газпрома долг Нафтогаза на конец апреля составлял $3,5 млрд.

Украина признает наличие долга в $2,2 млрд за поставки газа, осуществлявшиеся до 1 апреля 2014 года, и готова оплатить его в 10-дневный срок только после снижения Газпромом цены на газ до $268,5 за тыс. кубометров. Нафтогаз уже начал предарбитражную процедуру подачи иска к Газпрому о пересмотре цены на газ. У сторон до 28 мая 2014 года есть время достичь мирового соглашения. 27 мая премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что если до 29 мая между НАК Нафтогаз Украины и Газпромом не будут подписаны договоры о снижении цены на природный газ для Украины, то компании встретятся в Стокгольмском арбитраже.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости