Украина претендует на роль Центрально-Европейского газохранилища

Украина претендует на роль Центрально-Европейского газохранилища - Фото
Эдуард Ставицкий
03.05.2013, 17:12

Эдурад Ставицкий отмечает, что к украинским газохранилищам в Брюсселе был проявлен интерес со стороны европейских компаний

Украина готова выступить в качестве Центрально-Европейского газового хаба, заявляет министр топлива и энергетики Украины Эдуард Ставицкий.

"Мы придаем особое значение созданию Центрально-Европейского хаба в Украине на основе наших газовых хранилищ. На сегодня газовые хранилища Украины обладают возможностью 31 млрд метров кубических. При выполнении инвестиционного проекта, который мы сейчас технически почти согласовали, мы выйдем на хранение 50 млрд. метров кубических. Я скажу ,что это достаточно серьезные проекты", - заявил Ставицкий в четверг в Брюсселе на пресс-конференции в ходе круглого стола по вопросам украинского газового рынка.

По словам министра, к украинским хранилищам в ходе это меропрятия был проявлен интерес со стороны европейских компаний. Ставицкий отметил, что в этой связи будет создана рабочая группа, которая "за ближайшую неделю выпишет порядок взаимоотношений наших двух групп, чтобы четко и пошагово выполнить взятые обязательства".

В пятницу, 3 мая, в Брюсселе проходит круглый стол с участием еврокомиссара по вопросам энергетики Гюнтера Оттингера и украинской делегации во главе с министром энергетики и угольной промышленности Эдуардом Ставицким.

Как сообщалось, глава Минтопэнерго заявил, что с 15 мая Украина будет получать европейский газ по еще одному реверсному потоку через Словакию.

Досье на Эдуарда Ставицкого

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...