UA

Украина в арбитраже разберется с захватом Черноморнефтегаза

13.05.2014, 20:00
Украина в арбитраже разберется с захватом Черноморнефтегаза  - Фото
Арсений Яценюк

Украинская власть обратится с иском в международный арбитражный суд в Стокгольме относительно экспроприации Россией компании ГАО Черноморнефтегаз. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на совместной пресс-конференции с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу после совместного заседания правительства Украины и коллегии Еврокомиссии.

"Россия аннексировала Крым. Россия захватила украинскую собственность стоимостью в десятки или даже сотни миллиардов долларов, включая государственную компанию Черноморнефтегаз. Она украла свыше 2 миллиардов кубометров украинского газа. Она украла нефтедобывающие поля, компании, оффшорные вышки и те, которые на суше. Мы по этому поводу встретимся с Россией в суде", - цитирует Яценюка УНИАН.

Премьер также заявил, что Украина обратится в Стокгольмский арбитраж и относительно высокой цены на газ, которую Россия требует платить после смены власти в Киеве, подняв цену с $268,5 за тысячу кубометров до почти $500 и отменив также стодолларовую скидку за базирование Черноморского флота в Севастополе.

"Если Россия отвергнет наши предложения (о сохранении старой цены на газ, - ред.), тогда мы подадим иск против России в Стокгольм. Остается меньше двадцати дней, и это последний звоночек для России сесть за стол переговоров и найти решение", - сказал премьер.

По его словам, Украина готова срочно погасить задолженность за газ перед Газпромом, если Россия подпишет новое соглашение о поставках газа по приемлемым для Киева ценам.

Напомним, Черноморнефтегаз входит в состав НАК Нафтогаз Украины и специализируется на разведке и добыче нефти и газа в акватории Черного и Азовского морей. В настоящее время на балансе Черноморнефтегаза находится 17 месторождений, из которых 11 газовых, 4 газоконденсатных и 2 нефтяных. Суммарные запасы всех месторождений составляют: по природному газу - 58,56 млрд. куб. м, по газовому конденсату - 1231 тыс. тонн, по нефти - 2530 тыс. тонн.

В марте этого года непризнанное руководство Автономной Республики Крым незаконно сменило главу правления и менеджмент компании. Руководство Нафтогаза и правительство не признают отчуждение государственного имущества. Также Нафтогаз в судебном порядке требует возврата 11,614 млрд.грн. от Черноморнефтегаз.

12 мая Европейский Союз расширил санкции, в том числе и на Черноморнефтегаз.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости