UA

В ближайшие дни ситуация на рынке нефтепродуктов будет урегулирована, - В.Ющенко

18.05.2005, 15:21

18.05.2005 15:21

В ближайшие дни ситуация на рынке нефтепродуктов будет урегулирована, - В.Ющенко

Президент Украины Виктор Ющенко сообщил, что сегодня будет подписан указ по урегулированию бензинового кризиса в Украине. Говоря о проводившейся работе по урегулированию кризиса, Президент назвал первой мерой "тактическую", которая, по его словам, была проведена "не лучшим образом" структурами Кабинета Министров Украины, в частности, Министерством экономики Украины. По мнению В.Ющенко, именно поэтому Украина на 2-3 недели опоздала с правильным публичным рыночным урегулированием, которое надо было осуществить на рынке сырой нефти и рынке нефтепродуктов.

Следующее, по словам главы государства, на что украинская власть сегодня должна дать ответ – это монополизация рынка, допущенная в прошлые годы, как с точки зрения поставок сырой нефти, так и переработки и поставок нефтепродуктов на рынок. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в пресс-службе главы украинского государства.

Президент убежден, что решить проблему можно двумя путями. Прежде всего, должна быть решена проблема поставок и предложения нефтепродуктов на украинский рынок. "Если сегодня взять все компоненты по поставкам, которые начали с сегодняшнего дня поступать в Украину, можно прогнозировать, что в ближайшие дни произойдет полное насыщение рынка нефтепродуктов", – отметил он. По словам В.Ющенко, поставки будут осуществляться из стран Балтии, Беларуси, часть – из стран Кавказа. "Но суть одна – в ближайшие дни вопрос по ситуации с нефтепродуктами будет урегулирован", – сказал глава государства.

В.Ющенко сообщил, что провел переговоры по этому поводу со всеми российскими поставщиками. "В третьей декаде возобновится работа Лисичанского НПЗ. "Лукойл" со вчерашнего дня осуществляет полные поставки на свои бензозаправки. Идет прокачка по плану "Татнефти" на Кременчугский НПЗ", – сообщил он.

Президент также сказал, что вчера поздно ночью было договорено об изменениях в украинском законодательстве. "Мы отказались от прежней модели, договорились до переходного механизма, когда акцизы установлены на бензин 60 евро за тонну, на дизтопливо – 30 евро за тонну и отменена ввозная пошлина", – сообщил В.Ющенко. Он сказал, что аналогичная ситуация с сырой нефтью: "Действует акциз 60 евро за тонну, и в соответствии с прежним законом, где платится пошлина. Практически, на нефтепродукты и сырую нефть работает один таможенный фискальный механизм".

По словам В.Ющенко, следующий шаг должен быть направлен на то, как диверсифицировать рынок украинской сырой нефти, как выйти на поставки сырой нефти из четырех источников – России, Кавказа, Казахстана, Ливии. "Недавно с Ливией были проведены переговоры по этому вопросу. Завтра туда отправляется украинская делегация для того, чтобы заключить предварительные соглашения на поставки нефти из Ливии".

Президент поручил правительству сформировать национальный резерв нефтепродуктов в объеме 10 процентов годовой потребности. "Чтобы нам никогда и никто в период посевной не устраивал такие показательные примеры, как в этом году. А потом уже выйти на квартальный запас нефтепродуктов, особенно бензина марки А-95 и дизтоплива", – подчеркнул он.

"Очевидно, что нам надо осуществлять национальную вертикально-интегрированную нефтяную компанию, и с сегодняшнего дня я правительству даю такое поручение. Это нужно для того, чтобы собрать акции, которые распылены по 5-8 структурам, работающих у нас на нефтяном рынке. Консолидировать в рамках одного пакета и начать проводить государственную политику в этом плане", – подчеркнул Президент.

По его мнению, чрезвычайно важно, чтобы сегодня Президент и правительство "раз и навсегда сказали, что административными методами урегулировать цены в Украине никто не будет".

ЛIГАБiзнесIнформ
украинская Сеть деловой информации
www.liga.net

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости