В НУНС не верят, что Ющенко поможет игорному бизнесу
В НУНС не прогнозируют вето Президента Украины на Закон о запрете игорного бизнеса. В частности, такое мнение высказала народный депутат от НУНС Ксения Ляпина в интервью журналистам.
"Я не думаю, что Ющенко будет вмешиваться в эту ситуацию, я бы на его месте также не вмешивалась, потому что это вопрос, за который должны нести ответственность принявшие его депутаты. Они очень хотели временно понравиться населению - прекрасно. Может быть, кому-то понравились, а кому-то все равно. Но я точно знаю, что через два года их спросят, почему вырос криминал, почему у нас подпольные заведения, почему у нас милиция коррумпированная, почему она кормится на подпольных игорных заведениях - все эти вопросы тут зададут. И я хочу, чтобы их задали", - сказала К.Ляпина, которую цитирует корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.
Народный депутат отметила, что, поскольку есть спрос на услуги игорных заведений, будет и предложение. Но в условиях запрета это предложение будет подпольным. "Вопрос не в том, поступят от этого деньги в бюджет или нет. Вопрос в том, что на этих деньгах вырастет мафия, хорошо организованная, плотно связанная с милицией, потому что легально могут контролировать разные органы - пожарники, санитарные службы, может контролироваться вход подростков, а нелегальные заведения контролировать может только милиция, одна-единственная. Мне нужно вам пояснять, что произойдет с милицией, которая единственная может это контролировать? Формально их (игорных заведений - ред.) не будет, на бумаге, а в жизни они будут процветать под "крышей" милиции. Милиция за это должна бутылку поставить парламенту", - пояснила она.
Напомним, сегодня народные депутаты запретили игорный бизнес в Украине до принятия специального законодательства по осуществлению игорного бизнеса в специальных зонах. За принятие в целом законопроекта "О запрете игорного бизнеса в Украине" (N4268) проголосовали 340 народных депутатов: 158 от Партии регионов , 120 - от БЮТ, 42 - от НУНС, 20 депутатов от Блока Литвина.
Ранее Главное научно-экспертное управление выступило против принятия соответствующего закона. В заключении управления отмечается, что тотальный запрет, даже временный, хозяйственной деятельности по организации азартных игр приведет к ее криминализации, в частности, путем резкого увеличения количества нелегальных игорных заведений и роста коррупции.
Еще одним негативным последствием принятия данного законопроекта эксперты называют "тенизацию" соответствующего бизнеса, что скажется на наполнении госбюджета страны.
Ксения Ляпина: биография и подборка новостей>>>
Игорный бизнес: подборка новостей>>>