UA

В отношении "Райффайзенбанка" и Банка ВТБ24 будут проведены антимонопольные расследования

29.06.2009, 23:36

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила дело в отношении Банк ВТБ24 и двадцати семи страховых организаций. Кроме того, возбуждено 2 дела в отношении ЗАО "Райффайзенбанк", а также двадцати трех страховых организаций.

Как сообщает пресс-служба ФАС, основанием для возбуждения дел послужили результаты рассмотрения комиссиями антимонопольной службы России дел о нарушении Банком ВТБ24, "Райффайзенбанком" и страховыми организациями антимонопольного законодательства.

По делу в отношении Банка ВТБ24 и страховых организаций, признаки нарушения усматриваются в заключении ими письменных соглашений в рамках программ ипотечного кредитования Банка ВТБ24, которые предусматривают помимо страхования предмета ипотеки обязательное страхование заемщиками жизни и титула, что может рассматриваться как невыгодное или не относящееся к предмету договора ипотечного кредитования условие.

По мнению ФАС России, данные соглашения содержат признаки ограничения конкуренции на рынке банковских услуг и запрещены в соответствии с п.5 ч.1 ст.11 Федерального закона "О защите конкуренции".

Аналогичные признаки нарушения усматриваются в действиях ЗАО "Райффайзенбанк" и страховых организаций, заключивших соглашения в рамках программ ипотечного кредитования банка.

Кроме того, указанные соглашения, по мнению ФАС России, содержат признаки нарушения п.4 ч.1 ст.11 ФЗ "О защите конкуренции", согласно которому запрещены соглашения, которые приводят или могут привести к экономически и технологически не обоснованному отказу от заключения договоров с определенными продавцами и покупателями.

По второму делу, возбужденному в отношении Райффайзенбанка" и страховых организаций, ФАС России усматривает признаки нарушения п.п.1, 4 и 5 ч.1 ст.11 ФЗ "О защите конкуренции" в связи с заключением банком и страховщиками соглашений по программам кредитования транспортных средств.

Данные соглашения содержат признаки ограничения конкуренции на страховом рынке как соглашения, которые приводят или могут привести к установлению тарифов на страховую услугу, экономически и технологически не обоснованному отказу от заключения договоров с определенными продавцами и покупателями, а также навязыванию заемщику невыгодных условий договора страхования.

Рассмотрение дел назначено на 3 августа 2009 года. Рассматривать дела будет совместная комиссия ФАС России и Банка России.

Напомним, Банк ВТБ24 - один из крупнейших участников российского рынка банковских услуг. Сеть банка формируют более 500 филиалов и дополнительных офисов в 68 регионах страны. Основным акционером ВТБ24 является ОАО Банк ВТБ (98,01% акций). Уставный капитал ВТБ24 составляет 33,6 млрд. рублей, размер собственных средств (капитала) - 58,9 млрд. рублей.

ЗАО "Райффайзенбанк" является 100% дочерним банком австрийской банковской группы "Райффайзен". Банк работает в России с 1996 года и оказывает полный спектр услуг частным и корпоративным клиентам, резидентам и нерезидентам, в рублях и иностранной валюте.

Банки и банковские услуги: подборка новостей>>>

Антимонопольные расследования: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости