В ЕС определяют проекты, которые заменят Южный поток

10.12.2014, 00:19
В ЕС определяют проекты, которые заменят Южный поток - Фото
Фото: EPA

Европейцы нацелились на строительство СПГ-терминалов, разработку месторождений Черного и Средиземного морей, переход на каспийский газ

Страны Европейского Союза нашли замену газопроводу Южный поток. Вместо него они собираются строить терминалы сжиженного газа и разрабатывать шельфовые месторождения Черного и Средиземного морей. Об этом в Еврокомиссии сообщили по итогам встречи с министрами энергетики восьми стран ЕС, которые входивших в проект.

О каких-то сроках реализации проектов в Брюсселе не уточнили. Также стало известно, что еврокомиссар по делам энергетического союза Марош Шефчович говорил на встрече о необходимости перейти на прикаспийский газ из Южного газового коридора, передает Эхо Москвы.

Напомним, ранее Европейская комиссия (ЕК) призвала к скорейшему поиску альтернатив газопроводу Южный поток.

Строительство газопровода Южный поток было приостановлено Россией 1 декабря после визита президента РФ Владимира Путина в Анкару. По его словам, реализация проекта не может продолжаться в нынешних условиях. Путин уточнил, что Россия намерена построить новые трубопроводные системы, направленные на другие рынки, в том числе в Турцию. В свою очередь в ЕС заявили, что дальнейшая судьба газопровода зависит только от России. По имеющимся данным, Россия потратила на проект $5 млрд.

Южный поток стоимостью 15,5 млрд евро был рассчитан на поставку 67 млрд кубометров газа в год. Сейчас мощности Голубого потока, который поставляет российский газ в Турцию по дну Черного моря, составляют 16 млрд кубометров в год. Турция неоднократно ранее предлагала РФ использовать свою территорию в качестве начальной точки поставок российского газа в Европу.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами