В Кабмине хотят определить условия создания газового консорциума

В Кабмине хотят определить условия создания газового консорциума - Фото
Фото: EPA
16.02.2013, 01:33

Украина готова к созданию консорциума по управлению газотранспортной системой только при условии приемлемых гарантированных объемов прокачки

"Когда мы говорим о том, что нам делать с ГТС, наверное, нам надо определиться на каких условиях она будет работать", - заявил директор нефтяной, газовой, торфяной, нефтеперерабатывающей промышленности и альтернативных видов топлива Министерства энергетики и угольной промышленности Константин Бородин в эфире Первого национального.

По его словам, создание газотранспортного консорциума зависит от того, какие условия предложат Украине партнеры: будет ли гарантированная загрузка, на каком уровне, как будут решаться вопросы налогообложения, прибыльности и собственности.

"Сегодня мы все ближе подходим к необходимости того, что должны с кем-то объединяться. Мы все-таки транзитная страна и энергетический мост, который стоит на двух основах", - добавил он.

Также чиновник напомнил, что в последние годы загрузка украинских транзитных трубопроводов снижается. "Если не будет Южного потока по дну Черного моря, то те объемы транзита, которые реально останутся в Украине составят 50% от того, что было еще три-четыре года назад - 60 млрд. кубометров", - сказал Бородин.

Ранее стало известно, что состоялись переговоры о создании двустороннего консорциума с Россией по управлению украинской газотранспортной системой.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...