В мае Украина получит 5 млрд. кредитов от МВФ, США и ЕС - Яценюк

01.05.2014, 20:19
В мае Украина получит 5 млрд. кредитов от МВФ, США и ЕС - Яценюк - Фото
Арсений Яценюк

Яценюк не исключает, что без кредита МВФ курс валюты мог бы подняться до критического уровня: "Последние два месяца мы зубами удерживали ситуацию"

Украина в мае суммарно получит до 5 млрд. долларов кредитных средств от Международного валютного фонда, США и Евросоюза. Об этом журналистам в четверг сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Как сообщает пресс-служба правительства, Яценюк отметил, что кроме 17 млрд. долларов от МВФ на два года , Украина сразу получит 1 млрд. от США , 1,6 млрд. евро от ЕС до конца текущего года и 1,5 млрд. долларов от Всемирного банка. "В течение мая мы получаем первый транш МВФ в размере 3 млрд. долларов, 1 млрд. от США и до 1 млрд. от ЕС" , - сказал он.

Яценюк уточнил, что часть этих средств пойдет в золотовалютные резервы Национального банка Украины, другая часть - на стабилизацию макрофинансовой ситуации в Украине, а также на то, "чтобы вовремя выплачивать заработные платы и пенсии".

"Если бы Украина не получила кредит МВФ, не знаю, какой бы был курс национальной валюты - 25, 35 . Последние два месяца мы фактически зубами удерживали ситуацию по выплате зарплат, пенсий и валютный курс, - подчеркнул глава правительства.

Яценюк отметил, что для сбалансирования бюджета правительство пошло на ряд сложных , но необходимых решений: "23 года ничего не делали, и пришлось за два месяца делать то, что необходимо, чтобы спасти финансовую систему страны". В числе таких шагов премьер назвал сокращение количества государственных служащих, сокращение министерств, расходов государственной службы в целом органов государственной власти, а также ряд сложных решений в энергетическом секторе, в частности, о повышении тарифов: "Потому что тарифы на газ в Украине на 40% меньше, чем в России. Это при том, что Россия нам удвоила счет за газ".

По словам Яценюка, экономика может стабилизироваться в течение двух лет и с 2016 года выйти на стабильный рост.

Напомним, Совет МВФ утвердил программу "стэнд-бай" для Украины на $17,01 млрд. на два года с немедленным предоставлением $3,19 млрд. "Одобрение программы "стэнд-бай" позволяет немедленно предоставить 2,058 млрд. СПЗ (около $3,19 млрд.), с 1,290 млрд. СПЗ (около $2 млрд.) бюджетной поддержки", - говорится в заявлении фонда.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Встать и идти. Как живут люди, которые не могут, но очень хотят ходить