В прошении о помиловании Тимошенко нет политики, - Порошенко

В прошении о помиловании Тимошенко нет политики, - Порошенко - Фото
Петр Порошенко
21.04.2013, 09:55

Петр Порошенко объяснил, почему подал президенту прошение о помиловании Тимошенко именно сейчас

"Это не очередное прошение о помиловании, это мое первое обращение к президенту с просьбой о помиловании Тимошенко... Сейчас сложились уникальные условия. Они заключаются в том, что Украина вышла на завершающий этап переговорного процесса относительно подписания соглашения об ассоциации, которое является сверхважным как для дальнейшей стратегической, геополитической роли нашего государства в мире, так и для процессов, которые будут происходить внутри страны. Судьба Юлии Тимошенко, которая стала чрезвычайно важным фактором для переговоров с Европой, играет здесь роль, которую трудно переоценить", - заявил Петр Порошенко в эфире 5 канала.

По его словам, "привлечь внимание президента к важности этих процессов должны все те, кто считает это необходимым". "Я считаю, что будет безответственным и не отвечающим моей гражданской позиции стоять в стороне. Поэтому я имею право выразить свою гражданскую позицию. Ничего политического там нет", - отметил он.

"Никогда до этого Украина не стояла так близко к принятию решения относительно подписания соглашения об ассоциации. 15 мая совет Европейского союза должен принять два сверхважных решения. Он должна предоставить полномочия Европейской комиссии по подготовке процедуры подписания соглашения на Вильнюсском саммите. Вторая позиция - это подготовка документов для голосования в Европарламенте процедуры, чтобы углубить всеобъемлющую зону свободной торговли, которая создаст чрезвычайно привлекательные условия для инвестиций в Украине, для толчка украинской экономики, для выхода из кризиса", - заявил Порошенко, добавив, что эти вопросы должны решиться в течение двух-трех недель.

Напомним, Янукович принял во внимание ходатайство народных депутатов о помиловании Тимошенко, которое вчера передали в Администрацию Президента народные депутаты-женщины от оппозиции.

В апреле этого года Украинский Хельсинский союз по правам человека обратился к президенту с ходатайством о помиловании Тимошенко, в апреле 2012 года - главы христианских церквей. В марте прошлого года с аналогичным ходатайством к нему обратились герои Украины, представители украинской интеллигенции, писатели, художники, ученые и видные общественные и политические деятели. Кроме того, под требованием к Януковичу освободить Тимошенко подписались более 20 тыс. граждан Украины.

В общей сложности за все время заключения экс-премьера президент получил около 100 обращений относительно ее освобождения. 

Досье на Петра Порошенко

Досье на Юлию Тимошенко


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...