Венгрия готова поставлять газ в Украину после Нового года

09.10.2014, 00:39
Венгрия готова поставлять газ в Украину после Нового года - Фото
ecf7869e33d48fa7ccac153803930e7a.JPG

По словам венгерского премьера, Украина при желании сможет получать не только российский газ, как из Венгрии, так и Словакии

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заверил канцлера Германии Ангелу Меркель перед саммитом ЕС по вопросам занятости в Милане, что его страна поддержит единую энергетическую политику Брюсселя в отношении Украины.

Он добавил, что с 1 января 2015 вместе со Словакией "сможем поставлять нашим украинским друзьям, если они этого захотят, не только российский газ", сообщает радио Свобода.

При этом Орбан считает, что прежде всего Венгрия должна позаботиться о своей собственной энергетической безопасности, и поэтому сейчас ускоренно наполняет российским газом собственные газовые хранилища на пороге зимы.

В венгерском журнале "Напе газдашаг" ("Экономика сегодня") появилась информация со ссылкой на закрытое акционерное общество "Венгерские газохранилища" о том, что Россия зарезервировала одно из четырех венгерских газохранилищ для заполнения его 700 млн кубометров газа.

По данным издания, это количество газа поступит в Венгрию уже до конца месяца. Также сообщается о поступлении ежедневно 20 млн кубометров газа, несмотря на то, что страна потребляет всего полмиллиона кубометров в день.

Это может означать, что россияне накапливают "голубое топливо" в венгерских газохранилищах для обеспечения поставок газа европейским потребителям в будущем, делает вывод газета.

Напомним, в конце сентября глава НАК Нафтогаз Украина Андрей Коболев сообщал, что Украина вышла на запланированный объем реверсных поставок газа в миллиард кубометров.

Также ранее сообщалось, что Украина нарастила объемы запасов газа в газовых хранилищах до 16,3 млрд куб. м.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИнструментЧьи фамилии вы увидите в бюллетенях завтра, когда придете на выборы