Власть может согласиться поднять тарифы ради МВФ, - Фесенко

Власть может согласиться поднять тарифы ради МВФ, - Фесенко - Фото
Владимир Фесенко
25.01.2013, 13:12

Группа Арбузова в Кабмине лоббирует договоренности с МВФ, поскольку это самый надежный способ решения финансовых проблем страны, говорит эксперт

Для подписания новой программы сотрудничества Украина может согласиться на требования Международного валютного фонда (МВФ) по поднятию коммунальных тарифов, заявил сегодня на пресс-конференции политолог Владимир Фесенко.

Фесенко отметил, что сейчас в Украине есть острая потребность договориться с МВФ, поскольку в текущем году ожидается пик выплат по внешним долговым обязательства. "Думаю, что ядро этого правительства, условно его можно назвать группой Арбузова, - сторонники договоренностей с МВФ. Они лоббисты договоренностей с МВФ, поскольку это самый надежный способ решения финансовых проблем страны", - сказал он, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Вторая сторона, по словам политолога, носит более политический характер. "В обмен на возобновление сотрудничества МВФ требует выполнения серьезных политических обязательств, связанных с уменьшением дефицита бюджета, наведением порядка в энергетической сфере. Здесь неизбежно возникает вопрос об очередном повышении коммунальных тарифов",- отметил он.

Фесенко подчеркнул, что эта проблема имеет прямое политическое измерение. "Я просто напомню, что самые большие волны падения рейтингов - и президента, и партии регионов - происходили сразу после повышения коммунальных тарифов. Ничто так не влияло на падение рейтингов, как повышение коммунальных тарифов", - сказал он.

По мнению эксперта, сейчас в руководстве страны идет борьба разных точек зрения. "Будут попытки договориться с МВФ, чтобы они не были такими жесткими в вопросе тарифов и согласились на более мягкий вариант. Скорее всего, украинская сторона предпримет попытку найти золотую середину, но, если не удастся, скорее всего пойдут на достижение договоренностей с МФВ. Может не сразу, но и тянуть нельзя"¸- сказал он.

Досье на Владимира Фесенко

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...