Всемирный банк: России грозит длительная рецессия

02.04.2015, 01:34
Всемирный банк: России грозит длительная рецессия - Фото
Фото: ЕРА

Согласно прогнозу Всемирного банка, экономика России в 2015 году сократится на 3,8%, а в 2016 году - на 0,3%. Причина - падение цен на нефть и санкции

Уровень потребления в России в 2015-2016 годах снизится до отрицательных значений впервые за последние шесть лет. Об этом говорится в докладе Всемирного банка об экономике России, опубликованном в среду, 1 апреля. 

Согласно прогнозу, экономика России в текущем году сократится на 3,8 %, а в 2016 году - на 0,3 %.

По мнению аналитиков, главными причинами замедления роста российской экономики в 2014 году стали резкое падение цен на нефть, неопределенность геополитической ситуации и экономические санкции, введенные в связи с войной Кремля против украинского народа. Однако, несмотря на сочетание негативных факторов, России пока удалось избежать рецессии. "Главный шок - падение цен на нефть - начал влиять на экономику только в последнем квартале прошлого года, и его последствия, по-видимому, с большей силой проявятся в 2015 и в 2016 году", - пояснила основной автор доклада Биргит Хансль, добавив при этом, что власти РФ смогли принять своевременные меры для стабилизации экономики.

В документе также указывается, что влияние санкций на экономику будет сохраняться достаточно долго. "В перспективе будет необходимо найти способы адаптации к рискам, обусловленным более низкой ценой на нефть и сохраняющимися экономическими санкциями", - подчеркнул директор и постоянный представитель Всемирного банка в РФ Михал Рутковски. Кроме того, основным риском для экономического роста в среднесрочной перспективе станет сохраняющийся дефицит инвестиций и доступных кредитных ресурсов, говорится в докладе.

Напомним, в январе Всемирный банк предрекал российской экономике падение на 2,9% в 2015 году и рост в 0,1% в 2016 году. Таким образом, прогноз ухудшился.

Источник: Немецкая волна.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам