Янукович считает претензии Газпрома на $7 млрд. спорными

Янукович считает претензии Газпрома на $7 млрд. спорными - Фото
73be08dcf40e9febe8ddc28f5d277d74.jpg
06.02.2013, 13:58

Президент Украины заявляет, что санкции Газпрома не соответствуют рыночным отношениям между хозсубъектами

Штрафные санкции в размере $7 млрд. в Украину со стороны Газпрома не соответствуют принципам рыночных отношений между хозяйствующими субъектами и являются спорными. Об этом президент Украины Виктор Янукович заявил журналистам в Литве.

"Мы считаем, что эти санкции, которые записаны в соглашении Нафтогаза и Газпрома в 2009 году, - они не отвечают рыночным отношениям между хозяйствующими субъектами и они спорные", - сказал Янукович, которого цитирует пресс-служба главы государства.

По словам Януковича, в своем ответе украинская сторона отметила, что считает несправедливым счет, выставленный Газпромом. "Мы готовы этот вопрос обсуждать дополнительно на переговорах прежде всего с Россией, и мы так и будем делать", - добавил президент.

Янукович напомнил, что Украина третий год подряд платит самую высокую цену за газ в Европе, почти на 200 долларов превышающую среднюю цену на спотовом рынке. По его словам, Украина не заинтересована получать газ по такой цене. "Справедливая цена на газ - это цена спотового рынка минус транспортировка. Мы не говорим ни о каких преференциях", - подчеркнул президент Украины.

Сейчас, по словам Януковича, Украина сократила потребление российского газа, увеличила уровень собственной добычи газа и внедряет программы энергоэффективности.

Вместе с тем президент выразил убежденность, что Российская Федерация не заинтересована в сокращении рынка сбыта и связанных с этим убытках. Кроме того, добавил Янукович, Россия и Евросоюз заинтересованы в стабильных поставках газа по украинской газотранспортной системе, которая сейчас нуждается в модернизации. "Эти вопросы мы должны решать совместно с Россией и Евросоюзом. Над этим мы сейчас работаем", - сказал глава государства.

Напомним, ранее были высказаны предположения, что в связи с новым газовым спором между российским Газпромом и украинской Нафтогаз Украины Москва сможет полностью перекрыть поставки газа в Украину. На днях стало известно, что Газпром выставил Нафтогазу счет на сумму порядка $7 млрд. за недобор природного газа в 2012 году.

Требования Газпрома строятся на пункте 2.2 договора от 19 сентября 2009 года, в котором сказано, что Нафтогаз ежегодно должен потреблять не менее 52 млрд. кубометров российского газа и может снизить объем максимум до 42 млрд. кубометров. Поскольку Украина в прошлом году купила 32,9 млрд. кубометров российского газа (из них 24,9 млрд. приобрел Нафтогаз, а 8 млрд. - Ostchem Holding Дмитрия Фирташа), то за остальное топливо должна заплатить по принципу take-or-pay (оплата обязательна вне зависимости от того, выбран ли законтрактованный газ).

В свою очередь украинская сторона заявляет, что принцип take-or-pay оговаривался в пунктах 6.5 и 6.6 газового соглашения, но они были отменены харьковскими соглашениями.

Напомним также, что Нафтогаз отправил Газпрому официальный ответ по штрафу.

Досье на Виктора Януковича

Подробнее об этом в материале Газовый террор. Почему Украине выгоден суд с Газпромом

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...