Янукович: Случай с LNG-терминалом должен быть расследован

Янукович: Случай с LNG-терминалом должен быть расследован - Фото
Виктор Янукович и глава Госинвестпроекта Владислав Каськив (фото - president.gov.ua)
04.01.2013, 09:01

Глава государства уверен, что проект должен быть завершен, несмотря на сомнительную историю с его подписанием

Президент Украины Виктор Янукович считает, что проект строительства LNG-терминала в Одесской области должен быть завершен, а случай с сомнительным подписанием документа должен быть расследован. Об этом он заявил в интервью Комсомольской правде в Украине.

"Альтернативы строительству LNG-терминала у нашей страны нет. Этот проект призван обеспечить реальную энергетическую независимость Украины. Это ответственное и сложное задание, которое стоит сегодня перед правительством. Мы понимаем, что на этом пути нас ожидают преграды. Но никакие технические неувязки не остановят нас. Проект LNG-терминала должен быть реализован. Случай с сомнительным подписанием документа должен быть расследован и сделаны конкретные выводы", - сказал Янукович.

Напомним, Госинвестпроект 26 ноября 2012 года подписал соглашение о сотрудничестве с испанской Gas Natural Fenosa в рамках строительства LNG-терминала в Одесской области. С испанской стороны документ подписал Джорди Сарда Бонвехи, который ранее также фигурировал в качестве представителя компании Enegas (Испания), якобы заинтересованной в инвестировании в украинский LNG-терминал.

Однако компании Gas Natural Fenosa и Enegas заявили, что каких-либо документов не подписывали, а Джорди Сарда Бонвехи не является их представителем. Испанские компании также добавили, что не рассматривают вопрос участия в консорциуме по строительству LNG-терминала в Украине.

Как объяснил куратор Национального проекта "LNG-терминал" Виталий Демьянюк, Джорди Сарда Бонвехи является профессиональным коммерческим представителем, работает в интересах многих испанских компаний.

Объединенная оппозиция Батькивщина требует привлечь к ответственности президента Виктора Януковича, премьер-министра Николая Азарова и главу Госинвестпроекта Владислава Каськива за сделку по сотрудничеству в рамках строительства LNG-терминала с "неизвестным испанским инвестором".

Позже Госинвестпроект объявил о планах по привлечению APCO Worldwide за $330 тыс. (без НДС) после возникновения скандала вокруг подписания соглашения о сотрудничестве в рамках строительства LNG-терминала. Но затем было решено отказаться от услуг этой компании.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...