UA

Яценюк дает 10 лет для полного перехода на газ украинской добычи

28.06.2015, 19:45
Яценюк дает 10 лет для полного перехода на газ украинской добычи - Фото
Арсений Яценюк

Украина через десять лет должна перейти на полное обеспечение газом собственной добычи, который на 140 долларов дешевле импортного. Об этом сегодня вечером в эфире телеканала Еспрессо.tv заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"Нам необходимо увеличивать объемы добычи, и для этого мы должны перейти на рыночные цены. У нас есть общая задача - через 10 лет Украина должна полностью на 100% обеспечивать собственные потребности в природном газе с нашего украинского газа", - заявил он.

Он пояснил, что на сегодняшний день на нужды населения необходим 21 млрд куб. м газа в год.

"В целом Украина добывает 19 млрд куб. м газа - меньше, чем нужно для потребностей населения. При этом государственная компания, которая может непосредственно отдать газ населению, добывает только 12 млрд куб. м. Остальные 7 млрд - частные компании, которые продают этот газ по рыночным ценам", - пояснил премьер-министр.

Также Яценюк сравнил цены на газ собственной добычи и на российский газ, объяснив, насколько меньше будет платить бережливый потребитель.

"240 долларов (закупочная цена импортного газа, - ред.) умножаем на курс гривни к доллару - на 21 - добавляем 4% специального сбора, добавляем 20% налога на добавленную стоимость и добавляем с вами 900 гривень расходов на транспортировку этого газа к вашему дому. У нас получается цена 7188 (за 1 тыс. куб. м, - ред.) гривень - это та цена, которая сейчас установлена для населения", - сказал Яценюк.

По его словам, для тех, кто использует в месяц менее 200 куб. м, цена составляет лишь 3600 грн за тысячу кубометров газа.

Премьер также подчеркнул, что себестоимость отечественного газа намного меньше себестоимости импортного и составляет 100 долларов.

По материалам: Укринформ

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости