Ющенко настаивает на выделении средств для строительства доступного жилья

04.08.2008, 11:53

Президент Украины Виктор Ющенко настаивает на предусмотрении уже в этом году отдельной субвенции из госбюджета на строительство доступного жилья на сумму не менее 500 млн. грн. Об этом сказано в комментарии

Президент Украины Виктор Ющенко настаивает на предусмотрении уже в этом году отдельной субвенции из госбюджета на строительство доступного жилья на сумму не менее 500 млн. грн. Об этом сказано в комментарии Главной службы социально-экономического развития Секретариата Президента Украины.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе главы государства, в документе сказано, что реализация инициативы В.Ющенко по строительству доступного жилья сдерживается отсутствием средств в госбюджете.

Служба социально-экономического развития напоминает, что с целью строительства доступного жилья и решения жилищной проблемы Президент Украины предложил новую концепцию развития жилищного строительства - строительство доступного жилья, где государство будет оказывать одноразовую денежную помощь гражданину (за счет средств государственного бюджета в объеме 30% стоимости жилья), остальная (70%) сумма стоимости жилья платится гражданином. Однако реализация инициативы Президента Украины сдерживается отсутствием средств в госбюджете. Глава государства Указом "О мерах по строительству доступного жилья в Украине и улучшению обеспечения граждан жильем" от 8 ноября 2007 года N1077 поручил правительству предусмотреть в проектах государственного бюджета Украины на 2009 и следующие годы расходы на строительство доступного жилья в объеме не менее 0,5% ВВП. Это будет составлять около 4 млрд. грн.

Согласно расчетам, данной суммой можно ежегодно помочь решить жилищную проблему около 100 тысячам семей со среднемесячным доходом от 3 до 4 тыс. грн.

Строительство доступного жилья включает ряд механизмов удешевления его стоимости, а 30% государственной помощи (что является закладной при получении ипотечного кредита) позволят улучшить жилищные условия граждан со средним уровнем доходов, в первую очередь работников бюджетной сферы.

Доступное жилье - это жилье, которое может быть построено для граждан, которые в соответствии с законодательством нуждаются в улучшении жилищных условий, за счет собственных средств и средств государственной помощи.

"В текущем году необходимо отработать на пилотных проектах схемы строительства доступного жилья, в соответствии с которыми государство будет оказывать разовую денежную помощь гражданину для первого взноса", - сказано комментарии.

Комиссией по рассмотрению предложений относительно участия в реализации пилотных проектов строительства доступного жилья утвержден перечень пилотных проектов регионов Украины. Как свидетельствуют заявки регионов на участие в пилотных проектах, на местах готовы бесплатно выделить земельные участки для строительства доступного жилья, отказаться от привлечения средств населения для развития инфраструктуры населенного пункта, определить застройщиков, готовых строить по доступной цене.

Проведение такого эксперимента позволит центральным и местным органам исполнительной власти, местного самоуправления и строительным компаниям получить необходимый опыт такого строительства и эффективно использовать его при реализации положений Указа Президента "О мерах по строительству доступного жилья в Украине и улучшению обеспечения граждан жильем".

"Сдерживает реализацию инициативы главы государства отсутствие средств. Непринятие изменений в бюджет делает невозможным постройку жилья по доступной цене при участии государственной помощи", - подчеркнули Главной службе социально-экономического развития Секретариата Президента.

Досье на Виктора Ющенко читайте здесь>>>

Развернутые справки о других известных персонах читайте здесь>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости