UA

Зеленский – о передаче государству стратегических предприятий: Решение приняла Ставка

07.11.2022, 18:42
Зеленский – о передаче государству стратегических предприятий: Решение приняла Ставка - Фото
Фото: пресс-служба Офиса президента

Президент Владимир Зеленский заявил, что решение о передаче государству пяти частных компаний было принято на заседании Ставки. Оно необходимо для обеспечения неотложных потребностей сектора обороны, говорится в его комментарии.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

"Наш отпор врагу должен быть максимально эффективным и слаженным. На заседании Ставки верховного главнокомандующего принято решение о переходе в собственность государства активов стратегически важных предприятий: АО "Мотор Сич", ЧАО "Запорожтрансформатор", ЧАО "АвтоКрАЗ", ПАО "Укрнафта", ПАО "Укртатнафта". Такие шаги, необходимые для нашего государства в условиях войны, предпринимаются согласно действующим законам и помогут обеспечивать насущные потребности нашего сектора обороны", – заявил он.

Министр обороны Алексей Резников на брифинге в понедельник заявил, что отчуждение частных компаний не является национализацией.

"Это изъятие имущества на время военного положения – совершенно разные правовые формы [по сравнению с национализацией]", – сказал Резников.

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Алексей Данилов, также принимавший участие в этом брифинге, подчеркнул, что сейчас военное положение и государство имеет право на подобные решения.

  • Укрнафта и Укртатнафта входят в орбиту группы Приват Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, АвтоКрАЗ контролировался Константином Жеваго, а Запорожтрансформатор – Константином Григоришиным.
  • Владельцем Мотор Сичи до 2017 года был арестованный по подозрению в коллаборационизме Вячеслав Богуслаев, но он продал завод китайскому холдингу Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co Ltd. Из-за нарушений, в частности относительно соблюдения антимонопольного законодательства, операции с акциями Мотор Сичи были заблокированы, а впоследствии – арестованы.
  • 7 ноября стало известно, что все они переходят в собственность государства на основании принятого в сентябре закона и приказов верховного главнокомандующего, то есть Зеленского.
Андрій Водяний
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости