Земля будет стоить 300 евро за гектар, - глава Госземагентства

02.03.2012, 08:28
Земля будет стоить 300 евро за гектар, - глава Госземагентства - Фото
Фото: ЕРА

Цена земли после открытия рынка земли сельхозназначения в Украине составит около 300 евро за гектар. Об этом в интервью Weekly.ua сказал глава Госземагентства Сергей Тимченко.

Однако, по его словам, есть несколько факторов, которые будут формировать эту цену. "Первый фактор - размер участка. Чем больше массив, тем его удобнее и выгоднее обрабатывать. Но распаевание привело к тому, что землей владеют тысячи собственников, у каждого из которых по 3–4 гектара. Второй фактор - наличие развитой инфраструктуры: подъездных путей, зернохранилищ и т.д. Как известно, с этим пока проблемы. И третий фактор - непосредственно качество земли, которая сегодня во многих случаях используется просто бесконтрольно. Вот почему цена на землю в Украине пока значительно ниже, чем в европейских странах", - отметил Тимченко.

"По нашим оценкам, это около 300 евро за гектар. Для сравнения: в Польше и Венгрии - от 3 тыс. евро, во Франции и Великобритании - от 10 до 30 тыс. евро", - подчеркнул глава Госземагентства.

Он отметил, что государственная политика направлена на решение всех перечисленных проблем. "Поэтому, как только рынок земли заработает, цена на землю и ее аренду начнет резко расти - по моему мнению, даже на 100% годовых", - отметил Тимченко. 

Напомним, до 1 января 2013 года в Украине действует мораторий на продажу земель сельхозназначения. 
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Full stack developer
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

СпецпроектПогружение в Бабий Яр и цифровой двойник Киева. Как украинские айтишники сохраняют историю