Журналистов обвинили в искажении слов посла ЕС Яна Томбинского

25.09.2013, 20:20
Журналистов обвинили в искажении слов посла ЕС Яна Томбинского - Фото
Ян Томбинский

Если верить пресс-службе представительства ЕС в Украине, журналисты неправильно интерпретировали слова Яна Томбинского

(Дополнен аудиофайл)

 В пресс-службе посольства Европейского Союза утверждают, что вынуждены заново процитировать слова посла Яна Томбинского, сказанные на вчерашней пресс-конференции - в связи с многочисленными искажениями его слов в СМИ.

"Посол Европейского Союза, реагируя на вопрос журналиста о реверсных поставках газа из Словакии, ответил, что все еще ​​имеются некоторые проблемы, касающиеся соответствующего контракта между Газпромом и Словакией, и которые еще ​​предстоит решить. Европейский Союз не знает всех деталей этого контракта. Поэтому то, как много дополнительной информации может быть обнародовано, зависит от обеих вовлеченных сторон (Словакии и Газпрома)", - сообщили цитату Томбинского в пресс-службе представительства ЕС в Украине.

Возможно, на пресс-конференции, Томбинский сказал то, о чем заявляет пресс-служба.

Однако, вчера Ян Томбинский в коротком интервью корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ  сказал именно то, что теперь уточняют в представительстве ЕС. Вот фрагмент прямой речи Томбинского:

"- Почему объемы реверсного газа со стороны европейских стран пока невелики?

-  Словакия не имеет возможности открытия реверсного потока в Украину без договоренностей с российским Газпромом, который поставляет газ на словацкую территорию." (конец цитаты, зафиксированной на диктофонной записи, сл. аудиофайл )

Напомним, Европейская комиссия должна была дать юридическую оценку предложениям Украины и Словакии по реверсным поставкам газа до конца сентября.  Украина начала покупать газ в странах Евросоюза с ноября 2012 года. Правительство рассчитывает заключить контракт на поставки природного газа в объеме 7 млрд. куб. метров  в год через территорию Венгрии и Словакии и сократить  закупку дорогого топлива в России до 20 млрд. кубометров в год. 

15 мая Украина начала импорт газа через Словакию в тестовом режиме. По мнению министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого, открытие маршрута поставки природного газа через территорию Словакии позволит Украине полностью диверсифицировать его поставки на территорию страны. По мнению некоторых источников и СМИ, реверс через Словакию блокируется Газпромом под прикрытием технических причин, а многие страны ЕС не готовы к конфликту с российской государственной монополией по поводу поставок газа Киеву. 

Досье на Яна Томбинского

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени