Журналисты узнали, у кого из чиновников РФ были счета в HSBC

09.02.2015, 12:34
Журналисты узнали, у кого из чиновников РФ были счета в HSBC - Фото
Фото: ЕРА

Некоторые чиновники РФ, госменеджеры и их родственники хранили за рубежом более $1 млн. В их числе оказался и экс-министр обороны Украины Саламатин

В списке россиян, которые пользовались услугами швейцарского банка HSBC до 2007 года, первых лиц страны не обнаружилось, однако нашлись в нем не только известные бизнесмены, но и чиновники, руководители госкорпораций, а также члены их семей. У некоторых из них в 2006-2007 гг. на счетах было более $1 млн. Об этом свидетельствуют данные совместного расследование газеты Ведомости, Международного консорциума журналистов-расследователей и издания Le Monde.

Как пишут Ведомости, самая крупная сумма - $11 млн - была на счетах компаний, связанных с бывшим замминистра энергетики Петром Нидзельским. Деньги попали в HSBC в том же году, когда он покинул свой пост. Среди клиентов банка значились действующий член совета директоров Газпрома Фарит Газизуллин (в 2006-2007 гг. было $3,6 млн), экс-председатель Фонда социального страхования Юрий Косарев (в 2006-2007 гг. на нем было $2,5 млн), жена начальника отдела по защите гостайны Роскосмоса Татьяна Дегтярь ($1,2 млн), экс-супруга бывшего зампреда Государственного таможенного комитета Ирина Шпагина (был счет на $4,1 млн) и сын бывшего первого зампреда правления Газпрома Вадим Шеремет (к 2006-2007 гг. на счету было $10,4 млн.).

Как отмечает издание, HSBC, судя по спискам, нравился нефтяникам. Так, экс-президент Роснефти Сергей Богданчиков стал его клиентом в марте 2007 г., когда еще руководил госкомпанией. А бывший директор коммерческого департамента Роснефти Николай Каплун завел счет в январе 2007 г. С 1998 по 2007 г. он работал в Роснефти, а в 2008 г. перешел в бизнес-структуры. Данных о деньгах на их счетах нет.

Большинство фигурантов списка HSBC оказались недоступны для комментариев, пишет газета. Те же, кто пояснил банковскую информацию, указали, что деньги на зарубежных счетах имели отношение к частному бизнесу, но не к госслужбе или работе в госкомпаниях.

В материалах, полученных ICIJ и Le Monde, есть и другая информация об имуществе владельцев счетов. Например, бывший министр обороны Украины из правительства Виктора Януковича - Дмитрий Саламатин, державший на счетах в HSBC в 2006-2007 гг. $11,4 млн, занесен в списки как российский клиент. Это потому, что своим адресом он указал дом в самом дорогом поселке Москвы - Серебряном Бору, по соседству с бывшими руководителями ФСБ. По данным Росреестра, участок по адресу Центральный проезд Серебряного Бора, вл. 73, д. 8, принадлежит его жене Наталье Саламатиной. Как пишет издание, по словам человека, близкого к Саламатину, он с 90-х гг. занимался бизнесом, инвестировал в финансовые инструменты и деньги заработал задолго до начала карьеры депутата и госслужащего.

Информацию о клиентах швейцарского банка группы HSBC примерно из 200 стран французская газета Le Monde и Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) получили от источников в правительственных кругах Франции. Эти клиенты открывали счета в 1990-2007 гг. и держали на них более $100 млрд. Ранее эти данные государственным структурам передал бывший сотрудник HSBC.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИнструментБольшие маленькие выборы: чьи фамилии вы увидите в бюллетенях 25 октября. Поиск по адресу