пресс-релиз
17.07.2015, 15:58

Через политику прагматизма - к новой модели экономики Украины

Через политику прагматизма - к новой модели экономики Украины - Фото
dbf8fd65bb6fff328d7e51ceca396f00.jpg

Для внедрения Программы экономического прагматизма необходимо сделать две фундаментальных вещи: изменить модель развития и изменить систему управления

17 июля 2015 года в помещении "Мистецького Арсеналу" эксперты Института общественно-экономических исследований презентовали Политику экономического прагматизма - исследование, призванное обеспечить стремительный рост ВВП и превратить украинскую экономику из сырьевой на высокотехнологичную и инновационную.

По мнению эксперта по вопросам макроэкономической политики Института Кристины Аврамченко, чтобы остановить падение и догнать развитые экономики мира, Украина должна расти по меньшей мере 7%% ежегодно. А это возможно лишь при двух условиях: реализации структурных реформ и привлечении инвестиций в секторы, которые генерируют высокую добавленную стоимость и могут быть конкурентоспособными в мире. По ее словам, новая украинская модель экономики должна стать высокотехнологичной, экспортоориентированной и социальноответственной. Она будет генерировать высокий спрос на профессиональные кадры и аккумулировать значительный финансовый ресурс.

Через политику прагматизма - к новой модели экономики Украины

"Политика экономического прагматизма впервые за 20 лет охватывает исследованием все секторы экономики. Более того, для каждого сегмента мы планируем подобрать индивидуальный набор инструментов развития - стимулирования или поддержки. Но главное - в новой модели меняется роль государства в экономике. Она должна занять активную позицию и способствовать трансформации украинской экономики - из сырьевой в высокотехнологичную", - отметила эксперт.

Через политику прагматизма - к новой модели экономики Украины

Кристина Аврамченко акцентировала, что внедрение Политики экономического прагматизма позволит до 2025 года не только удвоить реальный ВВП, но и увеличить почти в 8 раз объемы экспорта и поднять уровень ВВП на душу населения из 3 083 дол. США в 2014 году до 9163 дол. США в 2025 году. Перейти к высокотехнологичной, экспортоориентированной и социальноответственной модели экономики Украина способна в течение ближайших 10 лет.

С другой стороны, эксперт по инвестициям и региональному развитию Института общественно-экономических исследований Светлана Ковалевская отметила, что достичь этих показателей возможно только за счет значительного вливания инвестиционных ресурсов в украинскую экономику. Для удваивания реального ВВП в 2025 году необходимо за весь период вложить около 617 млрд дол. США инвестиций в основной капитал. Часть инвестиций в ВВП должна вырасти с 14% в 2014 до 24,8% в 2020 году и до 30,8% в 2025 году.

"Государство должно создать условия, при которых мировой инвестиционный и финансовый ресурс свободно будет приходить в Украину. Инструментами обеспечения притока значительного инвестиционного ресурса и инновационных идей, а, следовательно, и изменения модели экономики и управления, должны стать четыре комплиментарные реформы. Это изменение структуры экономики Украины, реформа финансового сектора, инвестиционная реформа и реформа системы управления" - констатирует Светлана Ковалевская.

Через политику прагматизма - к новой модели экономики Украины

Изменение экономической модели приведет к свертыванию отдельных отраслей, которые производят низкотехнологическую продукцию, отметила эксперт по вопросам социальной политики Института Марианна Онуфрик. Это значит, что в ближайшие 10 лет в Украине вырастет спрос на такие специальности, как ученые, педагоги, инженеры, ІТ-специалисты - люди высокоинтеллектуальных профессий. То есть, реализация программы обеспечит не только общий уровень благосостояния государства, но и повлечет за собой развитие нового качества жизни украинца. Более того, она приведет к росту общего уровня благосостояния населения - финансовой и нематериальной сферам (образование, здравоохранение, социальная защита, занятость).

"Через новые экономические условия качественно изменится роль человека в обществе - от патернализма и иждивенчества к самореализации и благосостоянию. Состоится переформатирование отношений в треугольнике: государство - бизнес - человек. Необходимо будет также изменить модель социальной защиты населения - из постсоциалистической на корпоративистскую, основными элементами которой является развитие негосударственного страхования, внедрения накопительного уровня системы пенсионного обеспечения, государственная политика активной занятости и государственно-частное партнерство в решении социальных вопросов" - добавила эксперт. По мнению Марианны, государство от таких отношений только выигрывает, ведь изменится структура занятости населения, повысится производительность труда, уменьшится уровень безработицы.

Через политику прагматизма - к новой модели экономики Украины

Для внедрения Программы экономического прагматизма необходимо сделать две фундаментальных вещи: изменить модель развития и изменить систему управления, считает Председатель Консультативного совета Института общественно-экономических исследований Анатолий Максюта.

"Нынешняя модель экономики приводит не только к потере независимости страны, но и к потере независимости человека. Поэтому мы предлагаем центром экономической политики определить не финансовую стабилизацию, дерегуляцию или экономический рост, а гражданина с его проблемами и интересами. Это даст нам возможность определить тот фундамент, на котором будет строиться новая экономика и ради кого она строится. Цель новой экономической политики - вместо революционной ситуации предложить революционное развитие страны, вместо социальных протестов - дать людям возможность работать и самим создавать свое благополучие своим трудом", - уверен Анатолий Максюта.

Во время презентации в дискуссии участвовали народные депутаты и известные экономические эксперты. В частности, Виктор Галасюк, председатель Комитета Верховного Совета Украины по вопросам промышленной политики и предпринимательства; Анна Гопко, председатель Комитета Верховного Совета Украины по вопросам иностранных дел; Лилия Гриневич, председатель Комитета Верховного Совета Украины по вопросам науки и образования; Андрей Гундер, президент Американской торговой палаты в Украине; Анна Деревянко, исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации; Наталия Кацер-Бучковськая, председатель подкомитета устойчивого развития отрасли, стратегии и инвестиции Комитета Верховного Совета Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности; Виктор Кривенко, заместитель председателя Комитета Верховного Совета Украины по вопросам бюджета; Тарас Кутовой, председатель Комитета Верховного Совета Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений и Нина Южанина, председатель Комитета Верховного Совета Украины по вопросам налоговой и таможенной политики.

Ознакомиться с полным текстом исследования можно на сайте Института - www.ises.org.ua

Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное