UA
пресс-релиз
16.11.2016, 16:18

Что такое "Дьюти Фри" и почему там стоит "затариваться"?

Что такое "Дьюти Фри" и почему там стоит "затариваться"? - Фото
d49b4691ef110d31dba35b0be79b2cdb.jpg

В определенных случаях, когда товар освобождается от НДС, акциза, или других пошлин, можно сэкономить до 50% - таким товаром является алкоголь

Появлением торговых площадок "дьюти фри" мы обязаны предприимчивым ирландцам, которые в 1947 году в аэропорту Shannon организовали магазин, формально находящийся за пределами юрисдикции страны.

Магазин Брендана О'Регана находился за пределами формальной границы Ирландии, а пассажирам, которые ожидали перелета несколько часов, нужны были товары. Позже, эту концепцию бизнеса переняли американцы и с 1960 года (и магазина в Гонконге) начали появляться "Дьюти Фри" того вида, которые существуют сейчас.

Большая часть магазинов расположена в транзитных зонах и зонах вылета в международных аэропортах, но в некоторых странах (Венгрия, Австралия, Индия) есть и в зонах прилета. Логично, что "Дьюти Фри" открываются и в морских портах, а также - на круизных теплоходах, в пунктах пешего и автомобильного пересечения границы. Торговая площадка есть даже под Ла-Маншем, в тоннеле, соединяющем Британию с Европой. К слову, во время авиаперелета то, что приобретается на борту, тоже не облагается пошлинами (правда, большого выбора ожидать тут сложно).

Иногда зоной торговли дьюти-фри может быть определен город или даже страна. В пример можно привести пограничный город Ливиньо (между Австрией и Швейцарией) и целое княжество (!) Андорра (на границе Испании и Франции соответственно).

В определенных случаях, когда товар освобождается от НДС, акциза, или других пошлин, можно сэкономить до 50%. Таким товаром является алкоголь (известная водка Абсолют, к примеру). Играет роль и страна, в которой расположен магазин, поскольку местный алкоголь будет дешевле, а импортный - окажется даже дороже.

В некоторых случаях на алкоголь, приобретенный в магазине "Дьюти Фри", не распространяется ограничение на нормы провоза жидкости (если не покупать спиртное ящиками), поэтому кроме допустимой ручной клади и норматива иногда можно привезти и несколько бутылок сверх нормы. Тем не менее, это очень зависит от страны и политики авиакомпании. Поэтому купить водку Ельцин можно, но выпить в самолете не всегда получится.

Также на торговых площадках "Дьюти Фри", которые находятся на территории аэропортов и путях транспортного пересечения границы, могу потребовать предъявить билет или посадочный талон. К примеру, в Анталии действует лимит товара, который можно приобрести "в одни руки", и цены по сравнению со стоимостью аналогичных продуктов в городе завышены. Поэтому сэкономить на покупках в этих магазинах можно не всегда. Что можно приобрести по ценам магазинов "Дьюти Фри" из алкоголя, можно посмотреть на сайте http://dutyfreevodka.com.ua/.

Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное