пресс-релиз
27.10.2015, 10:40

В Киеве состоялся III Национальный Форум "Бизнес и университеты"

В Киеве состоялся III Национальный Форум "Бизнес и университеты" - Фото
589a65144482ad6ef861c43a29eda49b.jpg

Организатором форума выступает Центр "Развитие КСО" при поддержке Министерства образования и науки Украины

22-23 октября в Киеве состоялся III Национальный Форум "Бизнес и университеты". "В этом году мы подняли тему партнерства бизнеса и университетов в новом ракурсе. А именно, роль университетов и сотрудничества с бизнесом для развития страны. Впервые на форуме говорили не о затратах на образование, а о доходах и инвестициях, о влиянии на экономику регионов и городов" - говорит Марина Сапрыкина, руководитель Центра "Развитие КСО".

Форум открыл Аарон Портер, директор по внешним связям Национального центра для бизнеса и университетов Великобритании. В своем выступлении он поделился проблемами и решениями в развитии партнерства бизнеса и университетов. Среди решений следует отметить - развитие государством совместно с бизнесом инновационной инфраструктуры, создание площадок для обмена информацией между исследователями и бизнесом, акцент на работе с малым бизнесом.

В Киеве состоялся III Национальный Форум "Бизнес и университеты"

Центр "Развитие КСО" презентовал результаты исследования влияния университетов на экономическое развитие страны. В исследовании оценивалось влияние университетов на позицию Украины в Индексе глобальной конкурентоспособности и Глобальном инновационном индексе, уровень занятости, развитие инноваций, регионов и городов. Так в Индексе глобальной конкурентоспособности 2015-2016 Украине удалось существенно повысить свою позицию по составляющей "Инновации" - переместившись с 81 на 54 позицию. Этого удалось достичь за счет повышения всех параметров, кроме одного- сотрудничество бизнеса и университетов в сфере научных разработок.

В ходе дискуссий поднимался также вопрос роли иностранных студентов в увеличении доходов университетов. "Иностранные студенты вливают в экономику Украины $504 млн. за год: каждый из 63 тыс. студентов платит приблизительно $2 тыс. за обучение и статистически еще три таких сумы на прочие нужды. По сегодняшнему курсу это где-то 11 млрд. грн., а это почти полная сумма финансирования государственного высшего образования в Украине" - сообщил спикер Форума, заместитель министра образования и науки Олег Деревянко.

В свою очередь заместитель министра финансов Оксана Маркарова заверила, что Минфин готов содействовать развитию образования. Так министерство начало реформу децентрализации в отрасли, в рамках которой передает непосредственно Минобразования и университетам вместе с бюджетными средствами, большей автономией также и большую ответственность за использованные деньги. По мнению Оксаны Маркаровой это позволит отделить полноценно действующие университеты от "фейковых", оказывать финансовую помощь первым и "не тянуть" дальше последних.

В рамках Форума провели 5 панельных дискуссий и 3 сессии, на которых выступили 24 спикера. На панельных дискуссиях были рассмотрены такие актуальные темы, как сотрудничество между представителями бизнеса и ВУЗов в содействии развитию креативной, зеленой и цифровой экономик страны, роль университетов в развитии городов, регионов и страны.

Спикерами форума выступили ведущие эксперты: Олег Деревянко, заместитель Министра образования и науки Украины; Оксана Маркарова, заместитель Министра финансов Украины; Аарон Портер, директор по внешним связям Национального центра для бизнеса и университетов (Великобритания); Вильфред Нойман, гостевой профессор украино-немецкой кафедры экологического менеджмента и предпринимательства КНУ имени Тараса Шевченка, эксперт GIZ; Тимофей Милованов, професор, Университет Питтсбурга (США); Николай Савин, управляющий директор GrowthUp; Дмитрий Кулеба, посол по особо важным поручениям МИД Украины, Валерий Пекарь, соучредитель общественной платформы "Нова країна" и другие.

Также на форуме были представлены кейсы партнерства бизнеса и университетов в Украине. В завершении форума прошло награждение лучших из них. Победителем в номинации "Лучший проект для студентов" стала программа стажировок и обучения Корпорации "Артериум", "Лучший проект для преподователей" - программа развития преподавателей Университета "Крок", "Лучший проект для ВУЗов" - международная студенческая олимпиада IT-Universe. А победителем в номинации "Приз зрительских симпатий" стали проекты компании Майкрософт Украина с КНУ имени Тараса Шевченка и Донецким национальным университетом.

"Форум, по отзывам его участникам, дал им много интересной информации для размышления и развития. Особенно, это касается четкого определения роли университетов в региональном развитии. Участники предложили посвятить этому вопросу отдельные мероприятия, поскольку потенциал университетов для развития регионов и городов используется не в полной мере" - говорит Ольга Янковская, координатор образовательных программ Центра "Развитие КСО".

Организатором форума выступает Центр "Развитие КСО" при поддержке Министерства образования и науки Украины. Партнерами форума выступили компания Майкрософт Украина, Британский совет в Украине, Программа зеленой экономики, USAID, Newsfront PR Agency, альянс USETI и Американские советы по международному образованию.

Контакты для СМИ:

Ольга Янковская - oy@csr-ukraine.org

Ольга Габулян - 096 802 22 10, o.gabulyan@newsfront.com.ua

Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное
Загрузка...