Лекарство от остеопороза может улучшить работу сердца - ученые

14.05.2018, 10:20
Лекарство от остеопороза может улучшить работу сердца - ученые - Фото
Фото: iStock/Global Images Ukraine

При лечении пациентов с переломом бедра медики обнаружили связь между «Алендронатом» - лекарством от остеопороза - и снижением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта и инсульта, которая прослеживалась до 10 лет после перелома. Об этом сообщает Naked Science.

До конца 2016-го специалисты наблюдали за людьми, получившими перелом бедра в период с 2005 по 2013 год: 4 602 пациента (13%) из 34 991 лечились от остеопороза в это же время. Действие «Алендроната» связали с понижением на 67% и 45% риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и инфаркта в течение года соответственно. Также он снизил вероятность инсульта на 18% в течение пяти лет и на 17% - в течение десяти лет. При ином методе лечения остеопороза защитных эффектов не обнаружили.

«Лечение остеопороза во всем мире сильно осложнено осведомленностью пациентов о его невероятно редких побочных эффектах, - рассказывает автор работы доктор Чинг-Лунг Чунг из Университета Гонконга. - Полученные нами данные показывают, что «Алендронат» обладает потенциально кардиозащитными свойствами у пациентов с переломом бедра. Таким образом, докторам следует принять во внимание предписания «Алендроната» или других азотосодержащих бисфосфонатов пациентам с переломом бедра вскоре после его получения, а те, в свою очередь, не должны сопротивляться лечению «Алендронатом», поскольку он полезен не только для костей, но и для сердца».

Ранее в Минздраве предупредили, что недосыпание может привести к проблемам с сердцем, набору веса и депрессии.

Несчетная Светлана
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации