Остеохондроз: Супрун развеяла мифы о диагнозе

03.05.2018, 12:34
Остеохондроз: Супрун развеяла мифы о диагнозе - Фото
Фото: iStock/Global Images Ukraine

В международной классификации болезней остеохондроз существует, однако его специфика существенно отличается от того, как его трактуют врачи в Украине

Остеохондроз - это диагноз, который является большим коммерческим мифом современности. Об этом говорится в сообщении и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун в Facebook.

В Минздраве уточняют, что в международной классификации болезней остеохондроз существует, однако его специфика существенно отличается от того, как его трактуют некоторые врачи в Украине. Это группа редких заболеваний, связанных с нарушением нормального развития роста костей с поражением центров окостенения в эпифизе. Как правило, начинается в детстве как дегенеративное или некротическое состояние. В качестве примеров могут быть болезнь Пертеса, болезнь Осгуда-Шляттера, болезнь Шейермана.

Читайте также: Супрун рассказала, как изменить сидячий образ жизни

В Украине же врач, услышав на жалобы о боли в спине пациента, может поставить диагноз остеохондроз. Как результат, для лечения назначается дообследование (рентген, МРТ), обезболивающие препараты и другие дорогостоящие методы, в целом довольно сильно бьют по карману пациентов.

Когда пациент в западных странах обращается с жалобами на боль в спине, врачи используют симптоматический диагноз - «back pain» (просто боль в спине), при котором рекомендуют максимальное сохранение физической активности, лечебные упражнения или нестероидные обезболивающие препараты.

Дополнительное обследование назначают только тогда, когда пациент сообщает о дополнительных симптомах, таких как нарушение чувствительности конечностей, слабость в мышцах, нарушение функции тазовых органов, появление боли ночью. Обычно эти симптомы возникают при наличии серьезной патологии позвоночника, однако обнаруживают их не более чем в 1% случаев. Такие патологии включают опухолевые заболевания, переломы, гнойно-воспалительные процессы, туберкулез. Боли в спине могут возникать также и при заболеваниях внутренних органов и не иметь отношения к позвоночнику (как заболевание поджелудочной железы, почек, органов таза).

Читайте также: Супрун рассказала, как избежать сердечно-сосудистых заболеваний

Степанковская Яна
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами